Бахытжан Абишев скончался в Алматы

Бахытжан Абишев скончался в Алматы / Фото с сайта almatymadeniet.kz

Известный казахстанский скульптор, заслуженный деятель республики Бахытжан Абишев скончался на 70-м году жизни после продолжительной болезни.

"18 января 2017 года после продолжительной болезни ушёл из жизни заслуженный деятель Республики Казахстан, известный скульптор Абишев Бахытжан Алимбаевич", – сообщили в пресс-службе акима Алматы.

Заслуженного деятеля похоронят на кладбище Кенсай-2 в южной столице.

Бахытжан Абишев родился 17 июля 1947 года в Актюбинске. Окончил среднюю школу и художественное училище в Алматы. Высшее образование получил в Москве.

"Завершив обучение в МГХИ имени Сурикова, вернулся в Алматы, где жил и работал до конца своей жизни над реализацией творческих замыслов. Работы Бахытжана Абишева внесли весомую лепту в воссоздание образов национальных героев и глубоких человеческих характеров в пластике Казахстана", – сказано в распространённом сообщении.

Его работы известны многим казахстанцам. В Астане установлены памятники Ататюрку, Алие Молдагуловой и Жаяу Мусе. В Алматы он увековечил память Токашу Бокину, Жамбулу Жабаеву, Кенену Азербаеву и Ади Шарипову. На своей родине в Актобе скульптор возвёл памятники Алие Молдагуловой, Жансену Керееву, Ахмету Жубанову. В столице России Москве он установил бюст Алие Молдагуловой.

За заслуги перед страной он был награждён медалью "Ерен еңбегі үшін", имел почётное звание "Қазақстаның еңбек сіңірген қайраткері". Бахытжан Абишев был автором знаков "Государственная премия РК" и премии "Мира духовного Согласия" Президента РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter