Нурали Айтеленов

Фото из архива Нурали Айтеленова
Нурали Айтеленов

"В производстве УВД Алмалинского района г. Алматы находится уголовное дело, возбуждённое по ст. 188, ч.2, п.3, – "Кража" и ст. 194, ч.3, – "Вымогательство", УК РК в отношении Айтеленова Нурали Ромазановича. По данному факту 20 мая был задержан гражданин Айтеленов и водворён в изолятор временного содержания", – сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

Нурали Айтеленова суд отпустил под залог. Однако, по данным Салтанат Азирбек, он не являлся на допросы в полицию. 

"9 августа постановлением Алмалинского районного суда Алматы мера пресечения в виде залога в отношении Айтеленова изменена на содержание под стражей", – сказала Салтанат Азирбек. 

Нурали Айтеленов на своей странице в Facebook выложил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, в которой раскрываются подробности преступления. Экспертизу назначили после его заявления о получении ссадин при задержании.

"В период времени с 13 мая 2016 года по 15 мая неустановленное лицо незаконно проникло в помещение офиса ТОО "Инсайт Медиа", откуда тайно похитило ноутбук Lenovo G580 стоимостью 80 тысяч тенге, которое принадлежит ТОО "Инсайт Медиа" в лице директора Дорохова Юрия Николаевича, тем самым причинив последнему материальный ущерб. С 15 мая по 20 мая неустановленное лицо, угрожая уничтожением или распространением конфиденциальной информации, вымогало 4000 долларов (по курсу к тенге 1 млн 320 тысяч тенге), принадлежащих Юрию Дорохову", – говорится в постановлении.

Сам Нурали Айтеленов считает, что его подставили. 

"Перед 21 мая меня подставили, предварительно угрожая, что расправятся с моей младшей сестрёнкой, если я не заплачу 7000 долларов. А потом заставляли вымогать деньги у Юрия Дорохова за аккаунт Евразийского банка на Facebook и жёсткий диск с ноутбука, который якобы был украден мной из его офиса, то есть шьют кражу. Те, кто угрожал мне, сейчас проходят по делу как свидетели. На двух допросах присутствовал сотрудник КНБ, очевидно, что меня хотят слить под "бытовуху". Я подозреваю, что это связано с моей активной гражданской деятельностью в качестве блогера", – пишет Нурали Айтеленов на своей странице в Facebook.

Юрий Дорохов отказался от комментариев, ссылаясь на то, что досудебное расследование ещё не завершено. 

"В настоящее время ведётся досудебное расследование, по окончании которого по делу будет принято окончательное процессуальное решение", – отметила официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

Нурали Айтеленову грозит лишение свободы до десяти лет. 

Нурали Айтеленов был одним из тех блогеров, кого не пустили 5 февраля 2014 года на встречу с Ахметжаном Есимовым, который в то время занимал пост акима Алматы. Тогда он подошёл к ресторану с плакатом и крикнул: "Блогеры, выходите!". Эту фразу сразу же распространили в блогосфере Казахстана. За несанкционированную акцию его арестовали на 10 дней.

В августе за решёткой оказался другой блогер – Ринат Кибраев. Его обвинили в организации притона и сводничестве. Блогер заключил сделку о признании вины. Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter