На фоне уже вовсю идущих работ по сносу здания прошли общественные слушания по экологическим последствиям строительства нового 9-этажного комплекса.

Противоречия между активными противниками сноса и застройщиком начались уже при выборе председателя и секретаря собрания. Председателем большинством голосов был выбран карагандинец Самат Медиев.

По словам мужчины, он приехал в Алматы искать работу строителем и совершенно случайно заинтересовался проблемой сноса постройки на Желтоксан – Богенбай батыра, в связи с чем стал единственным человеком, обратившимся перед собранием к представителю застройщика Bay Shatyr Group Анаре Алдыбергеновой. Последняя по самовыдвижению была избрана секретарём собрания.

Защитники здания изначально выступили и против самой формулировки повестки собрания. Общественность пригласили оценить воздействие на окружающую среду при строительстве нового административного здания через снос существующего. Присутствовавшие для начала не были согласны с самим сносом, аргументируя его незаконность.

Тем не менее, автор экологического проекта строительных работ эколог-проектировщик Бахтияр Аппазов зачитал доклад. Из него выяснилось, что вместе со сносом предполагается и вырубка деревьев вокруг площадки, в том числе семи хвойных растений. В качестве компенсационной посадки эколог пообещал 27 голубых елей возле новой постройки и озеленение другого участка Алмалинского района, которое будет согласовано с акиматом.

Аппазов рассказал, что на месте старого здания построят 9-этажное, с тремя этажами подземного паркинга. По мнению противников сноса, это сильно перегрузит движения транспорта в этом районе. 

На собрании присутствовал председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. За всё время слушаний защитник экологии города не сказал ни слова, только невербально выражая своё отношение к экологическим последствиям масштабного строительства.


Мэлс Елеусизов во время разговора о планируемых 7 тоннах вредных выбросов от стройки

informburo.kz
Мэлс Елеусизов во время разговора о планируемых 7 тоннах вредных выбросов от стройки

К моменту подсчёта голосов "за" и "против" признания общественных слушаний состоявшимися обстановка в зале накалилась до предела. Активисты свидетельствовали о том, что в зале на слушаниях для большинства голосов присутствовали "подкупленные" граждане.

Секретарь слушаний в протоколе отметила 34 голоса "за" из 85 присутствовавших по списку и, несмотря на говорящие об обратном выкрики из зала, объявила слушания состоявшимися.

Эколог Бахтияр Аппазов был приятно удивлён количеством пришедших на слушания и их высокой активностью. По его словам, это первый такой случай на его практике.

"Если бы я знал, что тут такой скандал, я бы за это никогда не взялся", – признался эколог и подписал петицию против сноса Желтоксан, 115, констатируя, что работы уже вряд ли возможно остановить.

Здание покрыто белой плёнкой, на месте работают строители и спецтехника. Защитники Алматы намерены опротестовать итог собрания и рассчитывают на встречу с акимом города Бауыржаном Байбеком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter