Автопарк Нур-Султана снова попытаются передать в доверительное управление

Автопарк уже выставляли на торги в 2018 и 2019 годах, но желающих взять его в доверительное управление не было.

АО "Автобусный парк №1" Нур-Султана выставили на торги. Объект планируют передать в доверительное управление с правом выкупа.

Стартовая цена по лоту – 13,9 млрд тенге, желающий участвовать в тендере должен внести гарантированный взнос в размере 2,085 млрд тенге. Торги назначены на 17 ноября, 10.00.

По условиям торгов, договор доверительного управления с правом последующего выкупа заключается на пять лет. При этом право собственности 100% доли автопарка доверительным управляющим наступает после полного погашения стоимости пакета.

Потенциальный инвестор должен будет продолжать работать по социально значимым маршрутам и обслуживать специальные мероприятия с полным возмещением затрат. 75% действующего штата работников должны остаться в коллективе до выкупа автопарка, инвестору запрещено редактировать коллективный договор, ухудшая положение работников, до полного выкупа всех акций.

Согласно тендерным условиям, инвестор должен обслуживать все социально значимые маршруты, заказные, специальные мероприятия, социальные и культурно-массовые мероприятия с последующим возмещением затрат по согласованному тарифу. Он должен в полном объёме выполнять обязательства по ранее заключённым договорам перевозки пассажиров, финансового лизинга, совместной деятельности, договоров субсидирования.


Читайте также: В Нур-Султане увеличат ставки субсидирования для четырёх автопарков по социально значимым маршрутам


Доверительный управляющий при утверждении нового состава совета директоров автопарка обязан обеспечить место для двух представителей управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нур-Султана. Также предусматривается сохранение 75% штатной численности сотрудников АО до полного выкупа 100 % пакета акций.

"В течении пяти лет после подписания договора, доверительный управляющий обязуется погасить подтверждённую актами сверки краткосрочную кредиторскую задолженность предприятия на сумму 1,66 млрд тенге перед контрагентами, а также задолженность перед ТОО "CTS" по обязательствам финансового лизинга, сложившуюся по актам сверки на момент подписания договора, согласно следующим условиям (к концу первого года – не менее 10% от общей суммы задолженности, к концу второго года – не менее 15%, к концу третьего года – не менее 20%, к концу четвёртого года – не менее 25% и концу пятого года – остаток задолженности перед ТОО "CTS", – говорится в тендерных условиях.

Кроме того, доверительный управляющий не позднее 12 месяцев с момента заключения договора обязан приобрести 50 электрических автобусов длиной 18 м.

Всё имущество автопарка оценили в 32 млрд тенге из-за амортизации. Изначально его стоимость составляла 51 млрд тенге. На балансе предприятия имеется 671 автобус марок Iveco, Mercedes и Hyundai. Гаражи для автобусов и ремонтные отделения, офисное здание и медицинский центр для осмотра водителей арендуются.

Предприятие имеет чистые денежные активы – 1,043 млрд тенге, а также краткосрочную дебиторскую задолженность в 1,4 млрд тенге и задолженность по аренде в15 млн тенге. В 2020 году чистая прибыль автопарка составила 2,3 млрд тенге, сообщается в отчёте об оценке.

АО "Автобусный парк № 1" было создано в 1996 году. Это один из шести автопарков с участием государства. Предприятие обслуживает 71% всех перевозок по столице.

Автопарк уже выставляли на торги для передачи в доверительное управление с правом последующего выкупа в декабре 2018-го, январе и феврале 2019 года. Все тендеры были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров