Выбросы от транспорта больше не являются основным источником загрязнения воздуха в Алматы, сообщил директор Центра физико-химических методов исследования и анализа (ЦФХМА) Булат Кенесов. Об этом он рассказал на семинаре "Качество воздуха Алматы и влияние на здоровье: обзор проведённых научных исследований. Обсуждение пробелов, недостающих данных и исследований".

"По нашим первым данным о загрязнении воздуха Алматы, полученным около 10 лет назад совместно с датским учёным, большая часть летучих органических веществ попадала в воздух из выхлопных газов автотранспорта. Однако несколько лет спустя мы получили данные, по которым видно, что в отопительный сезон основным источником не являются выбросы автотранспорта", – сообщил Булат Кенесов.

Также, по его словам, информацию по объёму загрязняющих веществ в разрезе источников выбросов найти сложно. Исследования, которые проводятся сейчас, у Кенесова вызывают вопросы по методологии. По его мнению, она устарела и недостаточно прозрачна.

Общественники и чиновники оперируют данными о том, что на автотранспорт приходится 202 812 тонн оксида углерода и 25 тонн диоксида азота из общего объёма выбросов в Алматы – 284 550 тонн. По его словам, на деле процент загрязняющих веществ от транспорта может быть в 10 раз меньше.

"За последние 5-10 лет транспорт существенно обновился. Мы перешли на стандарт "Евро-3", и реальные выбросы могут быть ещё ниже", – пояснил Булат Кенесов.

Эксперт считает, что оценивать валовые выбросы неправильно: нужно учитывать токсичность загрязнителей.


Читайте также: Казахстан вошёл в двадцатку стран с самым грязным воздухом в мире


"Оксид углерода среди других загрязняющих веществ – диоксида серы, формальдегида, твёрдых частиц – считается наименее опасным. Возникает вопрос, почему все силы идут на борьбу именно с ним?" – сказал Булат Кенесов.

По его словам, принимать решения лучше на основе анализа рисков.

В Алматы сейчас ведётся сбор идей и предложений по улучшению состояния воздуха. 29 мая общественники, которые инициировали эту работу, обнародовали предварительные результаты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter