"Необходимо высвобождать территории от машин и создавать новые зоны комфорта для людей", - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов на обсуждении проекта датских архитекторов по изменению облика Алматы.

В этой связи градоначальник инициировал ввод выделенных линий для общественного транспорта уже на других дорогах мегаполиса помимо проспекта Абая, сообщает официальный сайт акимата Алматы.

Датские архитекторы советуют вывести на передний план все преимущества города, развить зеленую сеть, связать парки вместе. Главный тезис проекта: в городе должно отдаваться предпочтение пешеходам, а не транспорту.

"Алматы - прекрасный город, но его красоты - горы, деревья, вода, немного скрыты, их надо подчеркнуть. Я бы предложил сделать Зелёный базар и проспект Жибек Жолы историческими местами, организовать больше надземных пешеходных переходов в центре города, в частности на проспекте Аль-Фараби. Ликвидировать хаотичную парковку на площади "Астана", приблизив зелёные сады к зданиям и установив на время мебель", - отметил архитектор Рикардо Марини.

После ознакомления с презентацией проекта будущего города Ахметжан Есимов отметил, что надо учитывать и реальную ситуацию в мегаполисе. Ущемлять автомобилистов нельзя. Поэтому в ближайшее время никакие улицы не планируется перекрывать, будут лишь введены дополнительные пешеходные зоны. 

"Население надо к тому готовить, чтобы они пересаживались на общественный транспорт, тогда у нас открывается пространство для того, что мы хотим сделать для людей", - отметил Есимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter