Сотрудники управления государственных доходов по Медеускому району Алматы начали конфисковать транспортные средства должников. По словам налоговиков, ограничение выезда за пределы Казахстана и арест банковских счетов не принесли должного результата.


Конфискацией автомобилей занимаются налоговики и полицейские

Конфискацией автомобилей занимаются налоговики и полицейские / Фото пресс-службы ДВД Алматы

"С 21 ноября текущего года на улицах города работают пять групп, в состав которых входят сотрудники налоговых органов, дорожной полиции и судебные исполнители. Данные группы с помощью специальных камер в потоке точечно определяют автомобили, по которым имеется задолженность. После этого автомобиль останавливается и в сопровождении специальной машины дорожной полиции водворяется на штрафную стоянку", – говорится в сообщении пресс-службы УГД.


Для оперативного выявления должников используются мобильные комплексы

Для оперативного выявления должников используются мобильные комплексы / Фото пресс-службы ДВД Алматы

За два дня работы властей уже было конфисковано 46 автомобилей. Как пояснили в УГД, если должник не рассчитается с накопленными штрафами, автомобили пойдут на продажу. Только в Медеуском районе проживают 2,4 тысячи должников, которые не вернули государству более 600 млн тенге.


Изъятые авто доставляются на штрафстоянку до погашения штрафа

Изъятые авто доставляются на штрафстоянку до погашения штрафа / Фото пресс-службы ДВД Алматы

Ещё одним методом борьбы налоговики называют временное приостановление действия водительских прав за уклонение от уплаты налогов.

"Также судебными исполнителями рассматривается вопрос по временному приостановлению действия водительских удостоверений. Судебная практика по временному приостановлению действия водительских удостоверений за неуплату налога уже имеется", – добавили в УГД.

Меры по изъятию автотранспортных средств будут применяться ко всем должникам без исключения, пообещали в УГД.

В проведении отработки в местах интенсивного потока автомобилей задействованы автоэкипажи дорожно-патрульной полиции. Также применяются мобильные комплексы "КРИС-П" и "ПОТОК-М", которые автоматически вычисляют должников, имеющих задолженность по наложенным административным штрафам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter