Дверь он им не открывал, пока на место не прибыла адвокат Светлана Ковлягина (известный в Павлодаре правозащитник. - Авт.) - боялся, что ему могут что-то подбросить. Его жена по телефону сообщила следующее:

"Происходит обыск, они (силовики. - Авт.) зашли самостоятельно на территорию дома, дом был закрыт, но они сами ворвались. Меня дома не было. Я пришла - здесь уже трое с автоматами стоят, в камуфляже".

Потом трубку взял сам Аскар Бахралинов:

"Действительно происходит обыск, есть понятые, присутствует мой адвокат. Сейчас изъяли мой ноутбук и планшет сына. (Позже жена Аскара Бахралинова сообщила, что забрали также диски с семейным архивом, причём адвокат Светлана Ковлягина настаивала, чтобы перед изъятием просматривали каждый диск, однако силовики делать этого не стали. - Авт.)".

Аскар Бахралинов пояснил, что у силовиков были все необходимые для обыска документы.

Ранее г-н Бахралинов заявлял, что его пытаются втянуть в скандал с вымогательством крупной суммы денег у главы Павлодарского региона. Однако сегодня санкция на обыск дома Бахралинова была не по этому инциденту, а по старому делу.   

"Санкция на обыск по делу Нурбаева, что-то связанное с письмом, террористические акты, всё такое. В прошлом году по этому делу меня уже приглашали на допрос, если покопаетесь в Интернете, то найдёте", - говорит Бахралинов. 

После обыска жена Аскара Бахралинова отвезла его и адвоката на допрос в ДВД Павлодарской области.

Отметим, что Алмаз Нурбаев в 2014 году был приговорён к одному году лишения свободы за телефонный терроризм: он сообщил о бомбе, которая якобы была заложена в здании областной прокуратуры.

Напомним, что в Павлодарской области ведётся расследование заявления акима Каната Бозумбаева о вымогательстве. Согласно заявлению, группа лиц шантажировала г-на Бозумбаева материалами, связанными с изнасилованием, происшедшим в резиденции областного акима. Редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был одним из участников изнасилования. Позже факт изнасилования на территории государственной резиденции акима Павлодарской области подтвердил прокурор региона Мухтар Жоргенбаев. По этому делу проходил свидетелем сын Каната Бозумбаева - Даурен. Причём прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон.16 мая Ярослава Голышкина арестовали по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть использованы третьими лицами в преступных целях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter