Проект позволит отслеживать движение всех городских маршрутов - это более полутора тысяч транспортных единиц. Для этого в них будут установлены GPS-трекеры, передающие данные диспетчеру в режиме реального времени.

Чиновники обещают, что нововведения решат многие проблемы общественного транспорта Алматы. Водители не смогут долго простаивать на остановках, набирая пассажиров, прекратятся "гонки" между водителями автобусов, не будут нарушаться маршруты, и общественный транспорт будет приезжать на остановки строго в положенное время. Диспетчеризация позволит разработать меры по максимальной оптимизации маршрутов в городе.

Реализовываться этот проект, как и введение электронного билетирования, будет за счет отечественных и зарубежных инвесторов. Стоимость введения системы онлайн-диспетчеризации по городу составила 12 млн долларов США.

«Все эти проекты будут нацелены на то, чтобы улучшить качество обслуживания пассажиров, а также на поэтапное решение проблем в данной сфере. Развитие общественного транспорта является для нас приоритетной задачей, ориентированной на вопросы обеспечения современной модели перевозок, пополнения бюджета и улучшения экологии города», - подчеркнул аким Алматы Ахметжан Есимов.

Напомним, в начале года Есимов сказал, что сам городским общественным транспортом не пользуется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter