Австрийская прокуратура не будет возобновлять следствие по делу о гибели в венском следственном изоляторе экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. Об этом сообщает salzburg24.at.

Институт судебной медицины швейцарского Санкт-Галлена пришел к выводу, что "никаких признаков постороннего вмешательства в гибель Рахата Алиева нет", передаёт издание со ссылкой на надзорный орган.

"Заключение, имеющееся в частном докладе о том, что гибель Рахата Алиева могла наступить от посторонней руки, после углубленного изучения соответствующей литературы не может быть подтверждено с судебно-медицинской точки зрения", – говорится в заявлении прокуратуры.

Ранее австрийские СМИ сообщили, что профессор Бернд Бринкманн считает ошибочной официальную версию о самоубийстве экс-посла Рахата Алиева. Бринкманн, проанализировав протоколы вскрытия и фотографии тела, заявил, что убийцы, а их было не менее двух, сдавили Алиеву грудную клетку и дополнительно зажали рот и нос, а уже после удушения повесили.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Алиев был обнаружен мёртвым в тюрьме столицы Австрии. Первой и основной версией произошедшего было самоубийство. Позднее адвокаты экс-посла заявили, что на теле Алиева были найдены следы удушения. Министерство юстиции Австрии придерживается версии самоубийства Алиева.

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол республики в Австрии был найден мёртвым в своей камере в феврале 2015 года. Тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. По версии следствия, Рахат Алиев повесился. Два последующих экспертных заключения причину смерти подтвердили: суицид через повешение.

Бывший посол Казахстана в Австрии, заочно осуждённый у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, с весны 2007 года скрывался за рубежом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter