Противники президента Сирии Башара Асада утверждают, что первые авиаудары российских ВВС по стране пришлись не по позициям "Исламского государства", а по районам, контролируемым прозападной сирийской оппозицией. Однако МИД РФ опровергает эту информацию. Об этом сообщает Reuters.

"Эти сведения являются информационным вбросом", – сообщила корреспондентам представитель министерства иностранных дел Мария Захарова, которая в настоящий момент находится в ООН совместно с главой ведомства Сергеем Лавровым.

Минобороны, в свою очередь, пока воздерживается от комментариев. Оппозиционный командир майор Джамиль аль-Салех сообщил корреспонденту Reuters по Skype, что вследствие авиаударов пострадала, находящаяся в его подчинении группа.

"В сельской местности на севере Хамы отсутствует "Исламское государство", оно находится под контролем Свободной сирийской армии", – добавил он, уточнив, что его отряды получали от своих иностранных союзников современное противотанковое оружие.

Источник из дипломатических кругов Франции и военный осведомитель США заявили, что авиаудары были нанесены также по окрестностям Хомса.

"Если это Хомс, а вероятно, что это так, то они атакуют не "Исламское государство", а вполне возможно, что оппозиционные группы. Это говорит о том, что они больше поддерживают режим Асада, а не сражаются с "Исламским государством", – сообщил анонимный французский источник.

Напомним, в среду, 30 сентября, российские самолеты нанесли первые удары по позициям исламских радикалов в Сирии. Это произошло спустя несколько часов после того, как Совет Федерации (СФ) отреагировал на обращение президента РФ Владимира Путина и дал согласие на применение Вооружённых сил за рубежом. К Совету Федерации глава государства обратился по просьбе президента Сирии Башара Асада, поэтому все нормы международного права были соблюдены, утверждают в Кремле. Власти США заявили, что авиаудары российских ВКС (военно-космических сил - Авт.) не приближают разрешение сирийского конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter