Первый рейс казахстанского лоукостера

Первый рейс казахстанского лоукостера / Фото informburo.kz

Свой первый рейс казахстанский лоукостер FlyArystan совершил из Алматы в Нур-Султан на комфортабельном 180-местном авиалайнере Airbus A320.

Для удобства пассажиров FlyArystan установил на борту новые кресла немецкого производства Recaro 3530 SLIM в кожаной обивке, с откидными тонкими спинками и широким шагом кресел от 70 см до 82 см.

"Сегодня начинает свои полёты компания FlyArystan, которая создана по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева. Это поручение он дал ровно полгода назад. За это время проведена большая системная работа, прежде всего компанией "Эйр Астана", наши сотрудниками, совместно с госорганами, депутатами, поскольку надо было принять некоторые поправки в законодательство, чтобы создать правовую базу для полётов лоукостера", – сказал председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов.


Открытие первого рейса лоукостера

Открытие первого рейса лоукостера / Фото КГА

Он напомнил, что 29 марта была открыта продажа авиабилетов. По словам Ахметжана Есимова, каждую минуту продаётся один билет, что говорит о большом интересе со стороны казахстанцев.

"Теперь главная задача компании FlyArystan обеспечить чёткий график движения и самое главное – безопасность", – подчеркнул глава АО "Самрук-Қазына".


Читайте также: Лоукостер FlyArystan: очередной банкрот или прорыв для казахстанской авиации?


Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр отметил, что в Казахстане ежегодно растёт количество пассажиров. За 2018 год перевезли почти 8 миллионов пассажиров, что на 6% больше показателя предыдущего года.

"Стабильный рост демонстрирует транзитный пассажиропоток, который с 2010 года вырос в 45 раз – с 20 тысяч до 900 тысяч пассажиров в прошлом году. Для повышения доступности международного финансового центра "Астана" будут открываться новые маршруты, о которых вы услышите в текущем году и следующем году", – добавил Роман Скляр.

По его словам, как показывает международная практика, на сегодняшний день наиболее активно развиваются лоукостеры, с преимуществом низкого уровня затрат для авиапассажиров. По своим темпам роста они опережают классические авиакомпании.

"В этих процессах Казахстан не должен оставаться в стороне, поэтому низкобюджетный перевозчик FlyArystan позволит увеличить мобильность населения за счёт туристической и деловой активности", – отметил министр Роман Скляр.

Президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер заметил, что молодому поколению Казахстана нужна большая мобильность и доступность перелётов.

"FlyArystan, созданный по классической модели лоукостера, появился в нужное время и в нужный час. Мы ожидаем значительный рост пассажиропотока, как на внутренних, так и на международных направлениях. Со временем мы планируем начать полёты и из зарубежных аэропортов. Мы наблюдаем динамичный рост экономики регионов и надеемся стать частью этого развития", – сказал Питер Фостер.

FlyArystan открыл продажи билетов 29 марта 2019 года по направлениям Алматы-Тараз-Алматы, а также Алматы-Уральск-Алматы. Позднее стартовали продажи билетов из Алматы в Нур-Султан, Караганду, Павлодар и Шымкент. На сегодня открыты продажи авиабилетов в шесть городов республики.

На сегодняшний день продано порядка 45000 билетов, 85% которых составляют "безбагажные" тарифы. До конца года планируется охватить все регионы Казахстана. Первоначально рейсы будут выполняться на комфортабельных и современных четырёх воздушных судах типа Аirbus 320, планируется увеличение флота до 15 воздушных судов к 2022 году.

Средний возраст самолётов FlyArystan составляет около шести лет, а последующие лайнеры планируется заказать с завода-производителя. Штат сотрудников насчитывает 180 человек. Пилоты и часть старших бортпроводников набраны из команды "Эйр Астаны".

До конца года FlyArystan планирует перевести до 1 млн пассажиров. В перспективе FlyArystan будет выполнять международные авиамаршруты в страны ближнего зарубежья (Грузия, Россия).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter