"Меня не допустили к месту крушения, - рассказал владелец авиакомпании "ASPAN" Андрей Косолапов в интервью корреспонденту informburo.kz. - Я добрался туда. Там очень сложная местность. Место крушения было оцеплено органами правопорядка. Меня не пропустили. Был сильнейший туман. Деятельность наша не приостановлена. Мы работаем. Пока мы свой мораторий выписали, потому что все скорбят, все пилоты в стрессе сильнейшем, все заняты организационными работами, похоронами. Поэтому мы пока приостановили свою деятельность".

По словам Косолапова, тела погибших отданы родным вчера, 28 января. На завтра, 30 января, назначены похороны.

"Вертолёт сегодня вывезли, поместили в ангар аэропорта и опечатали. Больше нас к нему не будут допускать. Мы оплатили все расходы, связанные с доставкой тел, проведением похорон. Сейчас будем решать вопрос о дальнейшей материальной помощи семьям погибших. Сумму разглашать не буду", - сказал Косолапов.

Также владелец авиакомпании отметил, что Республиканский центр санитарной авиации не будет приостанавливать заключенный с "ASPAN" контракт.

Между тем, в интервью госканалу 24kz заместитель министра внутренних дел Владимир Божко сказал, что гипотеза падения вертолёта из-за погодных условий требует подтверждений. 

"Наверное, один из факторов, который был, это очень сложная погодная обстановка, – говорит Божко. – Был туман. Но сказать однозначно нельзя, комиссия будет исследовать все обстоятельства. Следственная группа работает до сих пор. Сегодня мы там выделили 50 человек, которые просеивают снег для того, чтобы собрать все детали летательного аппарата, чтобы вывод следственной бригады был объективным".

Напомним, вертолёт, на борту которого находилось пять человек, включая тяжелобольного младенца, вылетел 27 января из города Ушарал в Талдыкорган, но не долетел до места назначения. Все находившиеся на борту погибли.

В поисках обломков вертолёта участвовало 18 поисковых групп. По информации штаба по организации поиска, в трёх километрах от поворота на населённый пункт Капал в 8 часов 20 минут 28 января обломки были найдены в ущелье. В рамках возбуждённого уголовного дела по факту крушения вертолёта проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Волонтёры, обнаружившие обломки вертолёта, сообщили, что, вероятно, он врезался в столб.

Страховая компания "Евразия" может выплатить 86 миллионов тенге в качестве компенсации за вертолёт UP-MD 600-N, потерпевший крушение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter