Авиакомпании СНГ обяжут установить видеорегистраторы в кабинах самолётов

Межгосударственный авиационный комитет рекомендовал срочно внедрить новые мировые стандарты ICAO в государствах СНГ.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в марте издал рекомендацию о необходимости скорейшей разработки и внедрения стандартов оборудования кабин пилотов видеорегистраторами, сообщают "Известия".

В МАК уточнили, что оснащение кабин самолётов системами видеорегистрации – это новый мировой стандарт, утверждённый советом Международной организации гражданской авиации (ICAO). Соответствующие поправки в приложение 6 части I Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции) – "Международные стандарты и рекомендуемая практика" – были внесены 10 ноября 2016 года.

Позже генеральный секретарь ICAO Фан Лю направила в адрес стран – участников организации письмо с просьбой рассмотреть поправки, касающиеся требований к установке видеорегистраторов, и до 20 апреля представить свои предложения, которые будет рассматривать аэронавигационная комиссия ICAO.

"Новый стандарт будет распространяться прежде всего на самолёты, осуществляющие международные полёты. Бортовые видеорегистраторы будут фиксировать действия пилотов, отображаемые на приборах данные, положение пультов управления и даже условия видимости за окном. Внесено предложение использовать в кабине сразу три камеры – две в районе рабочих мест пилотов и ещё одну обзорную. Но в целях уважения неприкосновенности личной жизни членов экипажа обзор кабины будет фиксироваться так, чтобы не были видны головы и плечи пилотов, когда они сидят в нормальном положении на своих рабочих местах", – сообщает издание.

Пока ни в одной авиакомпании мира ещё не внедрена практика установки камер в кабинах пилотов. И никаких конкретных сроков по их оснащению тоже не установлено, так как внедрение новых типов бортового оборудования может потребовать от одного до нескольких лет. В России, например, стандарты, устанавливающие требования к видеорегистраторам, готовы разработать только к концу 2018 года.

Отмечается, что предложения по оборудованию самолетов системами видеорегистрации обсуждались на уровне групп экспертов ICAO ещё с 1995 года. По мнению экспертов, в случае катастроф видеозаписи обстановки в кабине экипажа могли бы ускорить процесс расследования, более точно устанавливать факторы, приведшие к катастрофе, и повысить доверие общественности к выводам комиссий по расследованиям.

По данным Межгосударственного авиационного комитета, в 2016 году было рекордное за последние 25 лет количество авиапроисшествий. По предварительной оценке, 94% этих авиационных происшествий были обусловлены "человеческим фактором". Причинами происшествий и катастроф комитет называет ошибочные и неграмотные действия экипажа при пилотировании, столкновения с землей в управляемом полёте, недостаточную подготовку пилотов, полёт в состоянии алкогольного опьянения.

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также