На данный момент Комитетом гражданской авиации МИР РК устранены все существенные замечания Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

По предварительным данным, средний уровень эффективности внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО в Казахстане вырастет с 65% до 74% при среднемировом показателе в 63%. Итоговый отчёт ожидается в июле текущего года, сообщила пресс-служба МИР РК.

20 апреля 2016 года валидационным комитетом ИКАО было вынесено решение об успешном устранении казахстанской стороной оставшегося существенного замечания по процессу выдачи сертификатов эксплуатантов по итогам Валидационной миссии ИКАО 29 марта - 4 апреля 2016 года.

Ожидается, что решение ИКАО об устранении замечаний окажет положительное влияние на решение Европейской Комиссии по исключению казахстанских авиакомпаний из Списка безопасности полетов ЕС (список авиакомпаний мира, на которые распространяется запрет на осуществление полетов в страны Евросоюза). В настоящее время только с одной казахстанской авиакомпании - "Эйр Астана" сняты все ограничения на полёты в страны ЕС, уточняется в распространённом сообщении. Это произошло лишь в прошлом году.

Валидационная миссия ИКАО – механизм, направленный на проведение оценки прогресса, сделанного страной в части устранения замечаний, выявляемых в ходе проверок ИКАО по организации контроля за обеспечением безопасности полётов.

Из шести авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы, сертификат аудита IOSA имеют только две - "Эйр Астана" и SCAT. Авиакомпания "Эйр Астана" прошла четыре аудита IOSA, авиакомпания SCAT получила сертификат IOSA в ноябре 2015 года.

Последней согласилась пройти сертификацию авиакомпания Bek Air. До этого перевозчик яро выступал против подтверждения безопасности на международном уровне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter