"Повышение стоимости билетов на внутренних маршрутах нашими казахстанскими компаниями пока не планируется", - заверил на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава Комитета гражданской авиации Министерства по инновациям и развитию Бекен Сейдахметов. 

В свою очередь руководитель Управления международных отношений и авиационных перевозок Комитета гражданской авиации Салтанат Томпиева подчеркнула, что повышение стоимости билетов коснётся только международных полётов. 

"В первую очередь хотелось отметить, что, несмотря на плавающий курс тенге, тарифы на внутренние авиаперелёты остались на прежнем уровне. Повышение стоимости происходит на международные направления, но это связано с тем, что основные расходы, а это практически 70 процентов, авиакомпаниями оплачиваются в иностранной валюте – это техническое обслуживание, взлет и посадка в зарубежных аэропортах, аэропортовые сборы. У иностранных авиакомпаний изначально система бронирования закладывается в иностранной валюте и при покупке авиабилета в автоматическом режиме в тенге. То есть если пассажир покупает билет за пределами Казахстана, то для него тариф не меняется, а если он приобретает билет в Казахстане то, в соответствии с курсом продажа производится в тенге", - пояснила руководитель Управления международных отношений и авиационных перевозок Комитета гражданской авиации МТК РК Салтанат Томпиева. 

Отметим, со слов Сейдахметова, билеты на международные рейсы авиакомпаний Air Astana и Scat подорожают на 20%. Также председатель Комитета гражданской авиации отметил, что международные рейсы не субсидируются. 

"Мы субсидируем только восемь маршрутов внутренних авиаперевозок, а международные маршруты мы не субсидируем. Субсидируются у нас маршруты Петропавловск - Алматы, Кокшетау - Алматы, Караганда - Кызылорда, Алматы - Уржар, Кокшетау - Атырау, Кокшетау - Актау", - сказал Сейдахметов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter