За десять месяцев текущего года на опасных производственных объектах произошло 11 аварий, в аналогичный период 2016 года имело место 14 аварий, рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе заседания Правительства РК.

В большинстве случаев ликвидацию аварий на опасных производственных объектах осуществляет РГП на ПХВ "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба", также в Казахстане существует около 40 частных аварийно-спасательных служб, многие из которых "не имеют необходимого оборудования и квалифицированного персонала для ликвидации возможных аварий".

Министр привёл в пример случай, который произошёл в мае этого года в Атырауской области.

"На месторождении Дараймола ТОО "Атыраумунай" произошёл газовый выброс с последующим возгоранием. Собственник опасного объекта имел договор на профилактические работы с частной аварийно-спасательной компанией ТОО "АБТ-тест", которая отказалась ликвидировать аварию. Авария была ликвидирована только после вмешательства РГП. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос установления ответственности аварийно-спасательных служб, не соответствующих квалификационным требованиям и нормам оснащения, а также упорядочить рынок оказания данного вида услуг", – сказал он.

Сегодня на контроле у МИР РК имеется более 230 тысяч особо опасных производственных объектов, куда входят свыше девяти тысяч предприятий: подземные рудники и угольные шахты, карьеры и разрезы, нефтегазодобывающие месторождения, металлургические, химические, нефетеперерабатывающие заводы, атомная промышленность, магистральные трубопроводы и другие.

Министр отметил, что в последние годы деятельность в сфере промышленной безопасности улучшается.

"Однако, несмотря на проводимую министерством работу и положительную динамику по снижению аварийности на опасных производственных объектах, надо признать, что 11 аварий и четыре погибших человека за десять месяцев текущего года являются негативным показателем", – сказал Женис Касымбек.

19 июня 2017 года, на комбинате "АрселорМиттал Темиртау" из-за отключения света в доменном цеху погиб человек. Как стало известно, из-за скачка напряжения отключились вентиляторы, при этом не сработали газоанализаторы. Один газовщик умер из-за отравления газом. Ещё двое работников предприятия были доставлены в больницу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter