Авария, вследствие которой нечистоты попали в реку Ишим, ликвидирована, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин

"Что касается ситуации в городе Петропавловск. Такие ситуации у нас на контроле. Особенно источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Были оповещены все необходимые органы, и водозабор Петропавловска, к нашему счастью, не попал в зону влияния этих стоков", – сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Он пояснил, что вода в любом случае проходит все ступени очистки и в сыром виде никогда не поступает в город.

"Аммоний – это обычный продукт, свидетельствующий о биологическом загрязнении источника. Поэтому сейчас в рамках взаимной информации российские коммунальные службы предупреждены, и они примут меры по усилению качества очистки, хлорирования питьевой воды. Такие ситуации бывают. Приняты быстрые меры, авария устранена", – заключил глава комитета.

Ранее сообщалось, что нечистоты попали в Ишим, протекающий через Тюменскую область РФ. Анализ показал кратковременное превышение ионов аммония в воде Ишима. Между тем качество питьевой воды в пробах соответствует требованиям санитарных правил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter