Житель посёлка Сарканд Алматинской области получил кредит в 60 миллионов тенге по госпрограмме "Дорожная карта занятости 2020" под 6,4 % от АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Жетысу".

Согласно договору, Жангельды А. должен был финансировать и стимулировать безработных сельчан к созданию собственного бизнеса, а отбирать желающих - с учётом инновационных проектов и при содействии уполномоченного органа, Саркандского районного отдела занятости.

Но вместо этого мужчина раздал полученные по госпрограмме деньги родным и знакомым, а у десятков жителей района собрал по 60 000 тенге в качестве вступительного взноса в собственную кредитную организацию и пообещал огромные льготные кредиты.

Обманутые сельчане, так и не дождавшись обещанных кредитов, обратились в районную прокуратуру.

"По сведениям районного отдела занятости, горе-бизнесмен кредитные деньги в рамках госпрограммы раздавал единолично и самостоятельно. В центр занятости он не обращался. Согласно пункту 24 правил госпрограммы "ДКЗ 2020", кредиты выделялись для повышения экономической активности через организацию собственного дела. Но на самом деле никаких позитивных сдвигов в этом направлении не наблюдается", – говорит заместитель прокурора Саркандского района Нурбосын Макашев.

По словам прокурора, подозреваемому вменяется вина по статье 190 УК РК (Мошенничество) и статье 219 (Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита).

Накануне в ВКО мошенника приговорили к 5 годам лишения свободы. Он обманул жителей Семея на 55 млн тенге, обещая дешёвые автомобили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter