Информация о том, что компания "Потенциал ойл" травит людей выбросами газов в атмосферный воздух, поступила от жителя села Жанбай Исатайского района. Об этом написал в Facebook представитель общественного объединения "Экологический альянс "Байтақ Болашақ" Арман Хайруллин, передаёт Аtpress.kz.

Объединение направило письмо в департамент экологии с просьбой проверить данную информацию, и она в конечном итоге подтвердилась.

"Экологи поймали их, как говорится, с поличным. Задвижки открывались и закрывались, когда надо. Только за пять дней наблюдений выбросы в районе составили 29 тысяч кубов. Это одна из "первых ласточек" общественного контроля за экологическими загрязнителями. Только общими усилиями и нетерпением можно добиться ответственности перед нами, нашим здоровьем и природой", – отметил Арман Хайруллин.

По результатам проверки облэкология привлекла ТОО "Потенциал ойл" к административной ответственности по двум статьям КоАП РК: "Невыполнение условий природопользования, указанных в экологическом разрешении" и "Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду". Дело ввиду несогласия компании с составленным протоколом было передано в суд.

По информации пресс-службы Атырауского областного суда, установлено, что на выходе линии газа месторождения "Центральный свод" (Восточное крыло месторождения Жанаталап. – Авт.) были смонтированы самодельные вентили, откуда стравливался попутный нефтяной газ без экологического разрешения.

Лабораторные исследования показали превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов таких загрязняющих веществ, как диоксид азота, оксид углерода и диоксид серы.

В суде ответчик свою вину признал частично, и его признали виновным только за превышение нормативов и наложили штраф в размере 1000% ставки платы за эмиссии в окружающую среду за превышенный объём эмиссий. Это 7710 тенге.

"20 октября постановление административного суда вступило в законную силу", – сообщили в пресс-службе облсуда.

ТОО "Потенциал ойл" уже не первый раз привлекают к ответственности. Так, например, в 2012 году на эту компанию наложили штраф в сумме свыше 2,5 млрд тенге за разлив нефти, которая попала в канал Баксай.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter