На 500 МРП оштрафовали атырауский нефтеперерабатывающий завод, сообщает "Казинформ". Штрафы на АНПЗ наложили после проверки соблюдения предприятием экологических норм.

Проверку инициировали после многочисленных жалоб населения в социальных сетях на загазованность города. Причиной местные жители считают именно деятельность АНПЗ.

"В ходе проведённой проверки выявлены два нарушения на основании жалоб жителей и запроса прокуратуры. Как выяснилось, на период проведения с 18 августа по 24 сентября планового капитального ремонта завод не получил разрешение на оценку воздействия на окружающую среду. По данному факту АНПЗ был оштрафован на 500 МРП – 1,13 млн тенге", – сообщил руководитель департамента экологии Атырауской области Кабижан Капанов.

Помимо этого капитальный ремонт проводили при неблагополучных метеоусловиях. По словам Капанова, необходимо было учитывать шквальный ветер во время ремонта, так как предприятие находится в черте города. О выявленных превышениях выброса загрязняющих веществ в атмосферу, на что и были жалобы горожан, департамент экологии пока не сообщает.

21 сентября на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе досрочно завершили ремонт. Впервые за 70 лет завод остановили полностью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter