
Местные неправительственные организации уже не первый год добиваются максимальной открытости результатов мониторинга со станций контроля над качеством атмосферного воздуха. Такие станции есть практически у всех крупных предприятий региона – таких, как, например, Атырауский НПЗ и NСОС. Однако доступ к ним имеют только представители контролирующих государственных органов.
"Как были установлены эти газоанализаторы, то есть с 2007-2008 года, мы поднимаем вопрос о доступе к выдаваемой ими информации. На общественных слушаниях, от представителя NCOC мы в очередной раз услышали, что имеется некое "джентльменское соглашение" между властью и компанией. А общественность остаётся "за бортом". Поэтому от лица общественности и неправительственных организаций я предлагаю в течение месяца дать конкретный ответ – будет ли информация с газоанализаторов доступна всем в режиме online? В случае отсутствия ответа мы оставляем за собой право обращения в суд, так как вами нарушаются требования Орхусской конвенции о доступе к экологической информации", - заявила руководитель правозащитного общественного объединения "Заман" Асель Нургазиева.
Причину отказа представители нефтедобывающей компании объяснили тем, что постоянно передают информацию местным властям. К тому же, газоанализаторы регулярно проверяются контролирующими органами.
"Станции мониторинга качества атмосферного воздуха были установлены для предоставления информации государственным органам. На основании информации с данных станций, а также от других природопользователей, госорганы имеют картину состояния качества атмосферного воздуха. Поэтому с нашей точки зрения владельцем данной информации являются государственные органы. Хочу добавить, что станции постоянно подвергаются поверке, данные проходят ратификацию", - проинформировал руководитель экологического департамента NСОС Игорь Лукашов.
Стоит отметить, что первые детальные исследования на тему "чем дышат жители Атырау" стали проводить в 2011-2012 годах. Ученые в разное время суток брали пробы воды, почвы и воздуха в районах местонахождения различных предприятий. Были зафиксированы как незначительные, так и аномально высокие превышения по некоторым элементам таблицы Менделеева, в том числе, и по смертельно опасному для человека сероводороду.
У всех категорий граждан на первом месте числятся болезни органов дыхания. Второе место: у взрослых – осложнения беременности и родов; у подростков и детей – болезни крови и кроветворной системы с вовлечением иммунного механизма. Замыкают тройку "лидеров" болезни системы кровообращения - у взрослых; у подростков – болезни глаз и их придатков; у детей – инфекционные и паразитарные болезни.
-
1Ваш новый Hyundai ждет Вас
-
2402
-
0
-
7
-
-
2🧑⚖️ Сотрудницу детсада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии в Астане
-
2218
-
5
-
36
-
-
3🔖 Эффективность налоговых проверок в Казахстане снизилась – госаудит выявил потери бюджета на 2 млрд тенге
-
1808
-
2
-
18
-
-
4🚁 Спасение в горах Алматы: подростка, упавшего с 15-метровой высоты, эвакуировали на вертолёте
-
1807
-
0
-
19
-
-
5🔥 Ночью в Астане загорелось здание рынка: частично обрушилось перекрытие между этажами
-
1843
-
0
-
7
-
-
6🥔🥬 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 19 и 20 июля
-
1847
-
0
-
2
-
-
7🔖 eGov и e-Otinish будут временно недоступны из-за технических работ
-
1881
-
0
-
7
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 17 июля
-
2108
-
0
-
4
-
-
9🌤 Прогноз погоды на 18 июля: в каких городах Казахстана температура достигнет +40°C
-
2042
-
0
-
2
-
-
10🚧 Улицу Керей Жанибек хандар частично перекроют в Астане
-
2067
-
0
-
1
-