Казахстанским спортсменам больше не нужно ехать ради реабилитации после травмы за рубеж. В Астане открылся уникальный для страны спортивно-реабилитационный центр «Атлант». Здесь профессиональные спортсмены и простые любители спорта могут восстановить здоровье после травмы, подготовиться к важным соревнованиям, да и просто пройти диагностику здоровья и заставить проснуться «спящие» мышцы.

Профессиональный спорт и травмы, к сожалению, понятия взаимосвязанные. И больше шансов на победу имеет тот спорт­смен, которому созданы лучшие условия для реабилитации после травмы. До недавнего времени в Казахстане центров спортивной реабилитации не было.

– Многим спортсменам приходилось выезжать за рубеж для того, чтобы получить квалифицированную помощь после травмы, операции и даже просто сложного матча или соревнования, – говорит директор спортивно-реабилитационного центра «Атлант» Юрий Щукин.

Всё это за долгие годы спортивной карьеры профессиональный теннисист  Юрий Щукин ощутил на себе, именно поэтому создание собственного реабилитационного центра было его мечтой. Оснащение спортивно-реабилитационного центра необходимым оборудованием – удовольствие не из дешёвых, но президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов, поняв всю важность этого спортивного объекта, согласился стать спонсором.

Сейчас в «Атланте» есть спортивные тренажёры американской фирмы «David», как пояснил руководитель медицинской команды спортивно-реабилитационного центра Дмитрий Прохоров, эти тренажёры в буквальном смысле слова подстраиваются под спортсмена.

– Прежде чем начать курс тренировок, мы оцениваем на специальном оборудовании физическое состояние спортсмена, советуемся с его тренером, на какие именно мышцы надо сделать упор, и только после этого разрабатываем курс тренировок, – рассказывает Дмит­рий Прохоров.

Также в центре есть аппараты ударно-волновой, ультразвуковой, лазерной терапии, криокамера, кабинеты мануального терапевта и 4D-диагностики организма, гид­ротерапия, лечебная физкультура, пилатес и многое другое.

– Всё оборудование – это инновация, передовое в мире. Но всё оно бесполезно, если нет профессионалов, которые смогли бы на нём работать. У нас такие специалисты есть, – с гордостью рассказывает Юрий Щукин.

– Вся команда прошла специальное обучение, но мы планируем развиваться и дальше: медицина идёт вперёд очень быст­ро, необходимо за ней успевать, поэтому все медики, работающие в центре, будут регулярно повышать свою квалификацию, – дополняет шефа и коллегу Дмитрий Прохоров.

И, хотя центр «Атлант» был открыт только в начале мая, отдельные казахстанские спортсмены уже успели его испытать, ещё так сказать до открытия.

– Если вы помните, у наших теннисистов не так давно был очень тяжёлый матч в рамках этапа Кубка Дэвиса с Бельгией. И именно здесь наши ребята смогли получить необходимую помощь, благодаря которой победили. У Андрея Голубева, например, был очень малый промежуток между матчами, и он пришёл сюда. Здесь ему назначили криокамеру, водные процедуры... В итоге смог в очень сжатые сроки восстановиться для того, чтобы успешно выступить ещё и против Щвейцарии, рассказывает о плюсах собственного спортивно-реабилитационного центра исполнительный директор федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев.

Что примечательно: воспользоваться всем спектром услуг, который предлагает спортивно-реабилитационный центр «Атлант», может любой желающий. Для спортивных команд, которые заказывают большой объём услуг, как и для спортсменов, защищающих честь страны на престижных соревнованиях,  предусмотрены льготы и скидки. Но даже без учёта всех скидок, как уверяет Юрий Щукин, реабилитация в Казахстане обойдётся людям гораздо дешевле, чем где-то за рубежом.

В планах руководства «Атланта» оснастить центр ещё и барокамерой. Благодаря этому многим спортсменам впредь не придётся ехать куда-то в горы для того, чтобы пройти тренировку в условиях пониженного атмосферного давления. В барокамеру можно установить любые тренажёры и создать любое атмосферное давление. Правда, барокамера – одно из самых дорогих изобретений фитнес-индустрии, на её покупку спортивно-реабилитационным центром «Атлант» будет потрачено более 100 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter