Казахстан должен готовить отечественных квалифицированных специалистов гражданской авиации, заявил на заседании Правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"Для отрасли гражданской авиации нужны профессионалы. У нас в стране существует единственное учебное заведение – Академия гражданской авиации. Но её выпускники сегодня не востребованы из-за несоответствия современным стандартам", – сказал Атамкулов.

Глава МИИР отметил, что авиакомпании часто привлекают иностранных пилотов и административный состав.

"К примеру, в авиакомпании "Эйр Астана" из 450 пилотов порядка 100 – иностранцы, в административном штате числится до 30 иностранных сотрудников. В среднем иностранный пилот получает 9 000 евро в месяц. Разница с казахстанским персоналом составляет 15%", – заявил министр.

По мнению Бейбута Атамкулова, заменяя иностранных лётчиков отечественными кадрами, можно получить существенную экономию, что в свою очередь отразится и на цене авиабилетов.

"Министерство разрабатывает план развития Академии гражданской авиации. В 2020 году мы планируем консолидировать все действующие учебные заведения по отрасли и создать учебный центр гражданской авиации, соответствующий европейским стандартам", – сообщил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter