"Атамекен" не поддержал усиление требований к обменным пунктам и направил отрицательное экспертное заключение в Нацбанк, сообщается на сайте палаты.

Предприниматели предупреждают, что существенное увеличение требований к уставному капиталу приведёт к массовым закрытиям большинства обменных пунктов, уменьшит конкуренцию и создаст риск монополизации рынка обменных валют.

В нацпалате также считают, что обязанность резервирования 20% от суммы уставного капитала заморозит на счетах предпринимателей около 50 млрд тенге, создаст дефицит оборотных средств для обменных пунктов, но никак не повлияет на доступность оказываемых услуг.

"Жёсткие требования по капитализации и резервированию средств для этих организаций считаем излишними", – отметили в НПП "Атамекен".

Существенные неудобства для клиентов создаст требование по указанию местожительства. Если прочие персональные данные сотрудники обменного пункта смогут получить из удостоверения, адрес местожительства проверить невозможно, говорится в сообщении.

"Уменьшение порога сделки, при которой необходима будет проверка документов, снизит скорость обслуживания, но не уменьшит спрос в отношении валюты у населения. Равно как и установление режима работы с 10.00 до 19.00", – отметили в палате предпринимателей.

В "Атамекене" добавили, что дополнительные барьеры для бизнеса легальных обменных пунктов может создать альтернативный теневой рынок, где не нужно будет указывать паспортные данные, не будут ограничены часы работы, с соответствующими "официальными" и "неофициальными" курсами.

"Нацпалата считает, что предлагаемые проектом меры не приведут к заявленным разработчиками результатам, но создадут серьёзные барьеры для бизнеса, занятого в этом сегменте рынка, и неудобства для населения", – заключили в "Атамекене".

Проект требований к деятельности обменных пунктов, разработанный Нацбанком, был вынесен на предварительное обсуждение в начале августа. Он предусматривает следующие поправки:

  • Обменные пункты должны увеличить уставный капитал до 100 млн тенге (в действующей редакции: 30 млн тенге для обменных пунктов в городах республиканского значения, 20 млн тенге – для городских обменных пунктов и 10 млн тенге – для региональных).
  • Обменные пункты должны обеспечивать наличие на своих банковских счетах денег в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала;
  • При обмене любой суммы клиентам необходимо будет предоставить паспортные данные, ИИН и адрес (сегодня такие требования действуют только для сделок свыше 500 тысяч тенге).
  • Режим работы обменных пунктов установлен в пределах с 10.00 до 19.00. В настоящее время режим работы обменного пункта определяет собственник.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter