Атамекен: Финальную версию инструкции по проекту "Комфортная школа" не обсудили с бизнес-сообществом

По словам представителей палаты предпринимателей, они активно участвовали в разработке проекта инструкции, но их предложения и замечания не учли.

Единый оператор по реализации национального проекта "Комфортная школа" Samruk-Kazyna Construction объявил конкурс по выбору подрядчиков на выполнение работ по разработке 35 проектно-сметных документаций по единому стандарту. Однако инструкцию для реализации проекта строительства школ утвердили без учёта мнения бизнес-сообщества, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен". 

По данным палаты, закупку услуг планируют проводить на основании правил закупок "ФНБ "Самрук-Казына", которые также распространяются на все дочерние организации фонда и специальной инструкции. По словам представителей палаты предпринимателей, они активно участвовали в разработке проекта инструкции с октября 2022 года, но их предложения и замечания во время предварительных работ не учли. 

По словам управляющего директора департамента закупок и местного содержания НПП "Атамекен" Руслана Шокаева, в проекте инструкции, который обсуждали с представителями палаты, не было квалификационных требований по отбору потенциальных поставщиков на выполнение работ по разработке ПСД, появившихся в окончательной версии инструкции.

"Нацпалата неоднократно поднимала вопрос по квалификационным критериям к проектным организациям на разработку 35 проектно-сметных документаций, однако, квалификационные критерии в адрес НПП "Атамекен" так и не поступили", – отметил Руслан Шокаев.

По мнению эксперта, сроки исполнения, обозначенные в проекте договора к конкурсной документации, невозможно соблюдать при условии отсутствия готовых проектно-сметных документаций.

Инструкцию утвердили 12 января 2023 года решением правления АО "Samruk-Kazyna Construction", но её окончательную версию не обсуждали с бизнес-сообществом, констатировали в "Атамекене".

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров