Бывшему президенту Кыргызстана продлили меру пресечения. Суд прошёл без его участия, сообщает 24.kg.

По словам адвоката Сергея Слесарёва, такое решение принял Первомайский районный суд Бишкека.

"Мера пресечения в виде содержания под стражей продлена на срок судебного разбирательства, которое по закону длится два месяца. Такое решение принято судьёй единолично. Вообще, судья должен был рассмотреть этот вопрос на предварительных слушаниях и спросить мнения сторон", – сказал Слесарёв.

В последний раз арест экс-президента был продлён до 26 октября.


Читайте также: Жээнбеков: Атамбаев был свидетелем, теперь его обвиняют в тяжком преступлении


Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях: насилии в отношении правоохранительных органов, покушении на убийство, захвате заложников во время беспорядков 7-8 августа. Ему предъявили обвинения в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Президентом Киргизии Атамбаев был с 2011 по 2017 год.

В конце июня 2019 года парламент лишил его неприкосновенности. 7 августа правоохранители дважды пытались взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. В ходе беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира спецназа ГКНБ "Альфа" получил огнестрельное ранение и впоследствии скончался, шесть спецназовцев оказались в заложниках у сторонников Атамбаева.

8 августа прошла спецоперация по задержанию экс-президента, в результате которой Атамбаев сдался. Попытка его сторонников провести митинг в центре Бишкека была подавлена.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter