Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы о преемнике, передаёт АКИpress.

"Все у меня интересуются, кто будет моим преемником. Некоторые политики и журналисты статьи уже написали, что Атамбаев мучается, что не нашёл преемника, так как преемник должен его защитить и сохранить. Скажу открыто, что я боюсь только Бога. Я перед своим народом чист. Мне не нужен преемник, который защитит и сохранит меня. Гражданин, который будет защищать кыргызский народ, кыргызский язык, историю, культуру, независимость страны, – он и есть мой преемник. Следующего президента выберет народ. Будет ли он моим преемником или Акаева и Бакиева, покажет время", – сказал Атамбаев.

По словам президента, на выборах победит не тот, кто бегает, а тот, кому суждено.

"Бедный мой народ может поверить и обмануться. Это жизнь. Время всё покажет. Кто бы ни стал президентом, я верю, что он не сможет повернуть страну с выбранного пути. Народ его поставит на своё место, так как источник власти у нас – народ", – отметил Атамбаев.

Президент посоветовал "джигитам, сидящим в зале, которые намерены стать президентом", защищать не Атамбаева, а страну и народ, беречь от мародёров, интриганов и воров.

"Берегите свободу и демократию, которую нам дали наши джигиты, отдав свои жизни 7 апреля. Работайте для родины, не думая, что себе взять, а думая о том, что дать своей стране", – сказал он.

Выборы президента Кыргызстана пройдут 19 ноября 2017 года. Действующий президент не будет баллотироваться на второй срок, так как это не разрешено законом. Атамбаев сказал, что не собирается занимать должность премьер-министра или спикера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter