Сайт президента Кыргызской республики опубликовал обращение Алмазбека Атамбаева в связи с 7-й годовщиной народной Апрельской революции, которая произошла 7 апреля 2010 года. Эта дата, по словам главы Кыргызстана, стала решающей для страны.

"Ровно семь лет назад, 7 апреля 2010 года, решилась судьба нашей Родины, нашего Кыргызстана! В этот день была поставлена точка многолетнему противостоянию народа и доведших страну до катастрофы семейно-клановых режимов. Именно в этот день наш гордый народ открыл путь к свободе, справедливости и вернул веру в лучшее будущее", – говорится в тексте обращения.

Аппарат президента Кыргызста также подготовил видеоролик, где обращение Атамбаева наложили на видео в виде титров. Сам глава государства от публичных выступлений воздержался, но при этом почтил память погибших, возложив венки в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" и приняв участие в поминальной молитве.

Революция, по словам Алмазбека Атамбаева, в стране была не напрасной. Народ, проявив решительность, буквально спас Кыргызстан от краха экономики.

"Я хочу ещё раз повторить свои слова, сказанные ранее. Большое видится на расстоянии. Сегодня можно твёрдо сказать: апрельская революция спасла страну от экономического краха и духовного обнищания. Апрельская революция открыла путь к возрождению Кыргызстана!" – также говорится в обращении.

Именно после 7 апреля 2010 года, по словам президента Кыргызстана, на землю страны пришли долгожданные мир и стабильность. Кроме того, он выразил надежду, что большинство граждан дорожит этим, а уроки истории не пройдут даром.

Отмечается Алмазбеком Атамбаевым и высокая цена народной победы. В революции 2010 года в Кыргызстане погибло 86 человек.

Ещё раньше к народу Кыргызстана обратился и бывший президент этой страны. Аскар Акаев сделал заявление на своей странице в Instagram по случаю очередной годовщины революции, которая произошла 24 марта 2005 года.

После этих событий, как известно, он был вынужден бежать из страны и искать политическое убежище в России, где он и остаётся жить по сей день. На родине на него не заведено уголовных дел, но есть дела на членов его семьи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter