Заместитель председателя КНБ РК Даулет Ергожин на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Министерстве юстиции рассказал журналистам о предпринимаемых по отражению хакерских атак на казахстанские банки мерах.

"По банкам: на сегодня наша государственная техническая служба эти атаки успешно отбивает. Мы видели всплеск вчера после обеда, затем всё ночное время продолжалось. Наши дежурные всю ночь мониторили ситуацию. Все атаки практически отбиты. На сегодня продолжается атака на один из наших банков. Мы эту ситуацию знаем и уже локализовали. Мы в контакте с нашими коллегами из-за рубежа, с чьих серверов исходит эта атака", – сказал Даулет Ергожин.

Он подчеркнул, что государственная техническая служба отвечает за обеспечение жизнедеятельности в киберпространстве только критически важной инфраструктуры.

"Банки на сегодня в неё не входят, то есть мы осуществляем деятельность по защите банков, грубо говоря, на определённых договорённостях с Национальным банком. Потому что банки второго уровня сами себя защищают, у них свои коммерческие структуры есть, которые это обеспечивают. Но, учитывая, что критически важной является инфраструктура для нашего общества, граждан, мы полностью принимаем все необходимые меры для их защиты", – пояснил Ергожин.

Ранее сообщалось, что массированная DDoS-атака на интернет-ресурсы казахстанских банков второго уровня осуществлялась с зарубежных IP-адресов. Перебои в работе платёжных сервисов начались 27 сентября.

Накануне в КНБ РК заявили, что банки скрывают информацию о хакерских атаках. В 2017 году шесть банков подверглись фишинговой атаке, и только один из них обратился за помощью в КНБ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter