Открытая немецкими учеными планета GJ 357 d

Открытая немецкими учёными планета GJ 357 d / Фото с сайта dw.com

Сразу три новые планеты обнаружили астрономы за пределами Солнечной системы. Одна из них даже может оказаться обитаемой, сообщает DW. Данные, полученные астрономами, были впервые опубликованы в специальном журнале "Astronomy & Astrophysics".

"Все три новооткрытых небесных тела вращаются вокруг звезды GJ 357 в созвездии Гидры. Эта звезда по массе и размеру в три раза меньше нашего Солнца", – сообщили в университете Гёттингена, учёные которого принимают участие в международном исследовательском проекте.

GJ 357 находится относительно недалеко от Земли – на расстоянии в 31 световой год. Для сравнения: наша галактика, Млечный Путь, имеет диаметр примерно 100 тысяч световых лет.


Европейская южная обсерватория в Чили

Европейская южная обсерватория в Чили / Фото с сайта dw.com

В феврале 2019 года камеры космического телескопа НАСА TESS, наблюдая за GJ 357, наткнулись на одну экзопланету (находится вне Солнечной системы), которая, проходя по своей орбите, частично затеняет звезду, тем самым ослабляя её свет. Это была GJ 357 b.

"Мы идентифицировали GJ 357 b как так называемую горячую планету. Её равновесная температура составляет приблизительно 250 градусов по Цельсию", – рассказал Штефан Драйцлер из Института астрофизики Гёттингенского университета.


Читайте также:

Ближе к звёздам. Как работают астрономы в обсерватории Ассы-Тургень


В ходе наблюдений астрономы заметили сигналы ещё двух экзопланет: GJ 357 c и GJ 357 d. На первой из них, предположительно, тоже очень жарко, её расчётная равновесная температура – около 130 градусов, указывают ученые. Масса GJ 357 c – как минимум в 3,4 раза больше, чем у Земли.

Планета GJ 357 d, по данным астрономов, достаточно удалена от своего светила, чтобы быть пригодной для жизни. Она находится на внешнем крае так называемой обитаемой зоны звезды GJ 357, в которой может существовать жизнь. На первый взгляд, учитывая, что температура там, вероятно, составляет 53 градуса ниже нуля по Цельсию, представляется, что GJ 357 d необитаема. Но учёные не теряют надежды.

"Если вокруг планеты имеется плотный слой атмосферы, наличие которой должно быть установлено в ходе будущих исследований, на ней должно задерживаться достаточно тепла, чтобы согревать планету и чтобы на её поверхности существовала вода в жидком состоянии", – предположили они.

От своего главного светила GJ 357 d получает, по данным астрономов, примерно такое же количество энергии, как Марс от Солнца. Масса этой планеты как минимум в 6,1 раза больше Земли, она облетает вокруг своей звезды за 55,7 дня на удалении, составляющем порядка 20% расстояния от Земли до Солнца.


Схема расположения трёх недавно обнаруженных планет и звезды GJ 357

Схема расположения трёх недавно обнаруженных планет и звезды GJ 357 / Фото с сайта dw.com

Точная величина и состав экзопланеты неизвестны. Предположительно, на ней каменистая почва, а размер можно оценить в 1-2 величины Земли, сообщили в Гёттингенском университете.

Американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института опубликовали в журнале The Astronomical Journal исследование, которое позволяет утверждать, что в нашей Солнечной системе есть доселе не известная никому планета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter