Американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института опубликовали в журнале The Astronomical Journal исследование, которое позволяет утверждать, что в нашей Солнечной системе есть доселе не известная никому планета, сообщает портал online-e.ru.

По своим размерам она должна быть примерно в десять раз больше Земли.

Учёные обнаружили эту планету при помощи математического моделирования. По их мнению, расстояние от Солнца до этого небесного тела, даже в самой близкой точке её орбиты, в семь раз превышает расстояние от Солнца до Нептуна.

Именно из-за такой удалённости от Солнца этой планеты и не видно, а кроме того, из-за такого расстояния полный оборот вокруг Солнца она делает не за год, как Земля, а за 10 000 или даже за 20 000 лет. Пока что имеющаяся аппаратура не позволяет увидеть вновь обретённую девятую планету.

Напомним, что до 2006 года девятой планетой Солнечной системы считался Плутон, однако тот же самый астроном Майкл Браун "разжаловал" его.

Отметим, впервые предположение о том, что за орбитой Нептуна может существовать ещё одна планета – настолько большая, что может влиять на его орбиту – выдвигалось в середине XIX века, однако после обнаружения Плутона вопрос был временно закрыт – до тех пор, пока не удалось рассчитать массу Плутона, которая в итоге не позволила ему остаться в статусе полноправной планеты, а понизила до уровня планеты карликовой. После этого вновь разгорелся спор о том, существует ли планета Х, и вот теперь этот вопрос, кажется, решён положительно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter