Экипаж "Союза ТМА-15М" в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта NASA Терри Вёртса и астронавта ESA Саманты Кристофоретти торжественно встретили на карагандинской земле в аэропорту "Сарыарка". Саманте Кристофоретти во время полета удалось установить рекорд , она стала первой женщиной-астронавтом в мире, которая дольше всех находилась в космосе.

"Это, конечно, произошло совсем случайно. Это не зависело от меня, я просто там находилась, когда случилась нештатная ситуация с "Прогрессом". Я к этому отношения не имею, я не раскручивала винтики на "Прогрессе". Конечно, это был несчастный случай, это плохо для программы станции, но мы лично были рады - подольше оставаться там",- сообщила Саманта Кристофоретти журналистам.

Как отмечает командир экипажа Антон Шкаплеров, экипажу удалось провести во время полета более двухсот экспериментов, космонавты полностью выполнили программу научно-прикладных исследований на станции и участвовали в обеспечении работы двух российских и одного американского грузовых транспортных кораблей.

" Мы продолжаем программу, которая ведется на МКС, и особое спасибо хочется сказать Саманте, она всё своё свободное время, даже по ночам, пыталась, как можно больше сделать для науки, для образования, пыталась выложиться на все 110 процентов. А учитывая, что мы задержались почти на месяц - на все 120 процентов",- отметил Шкаплеров.

На землю космонавты должны были вернуться еще 14 мая, но из-за технических проблем с космическим грузовиком "Прогресс-27М" им пришлось задержаться на станции почти на месяц. Сами космонавты отмечают, что на их работу и взаимоотношения в коллективе эта задержка никак не повлияла.

На примере нашего экипажа надо нашим всем политикам, начальникам учиться.

"У нас в экипаже есть представители России, Европы и Америки, а приземляемся мы вообще в Казахстане. Вот на примере нашего экипажа надо нашим всем политикам, начальникам учиться, как можно мирно жить вместе 200 суток практически в одной комнате или одной квартире",- отметил Антон Шкаплеров.


В ходе торжественной церемонии встречи, по карагандинским традициям, космонавтам вручили подарки. Экипаж облачили в национальную одежду - чапаны и камзолы. Кроме того, каждому из членов экипажа вручили именную матрешку, а также книгу, посвященную 60-летию Байконура.

Напомним, вечером 11 июня экипаж 42/43 экспедиции Международной космической станции благополучно приземлился в заданном районе Казахстана - в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган. ТПК "Союз ТМА-15М" с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта NASA Терри Вёртса и астронавта ESA Саманты Кристофоретти отстыковался от МКС в 13 часов 20 минут по московскому времени. Посадка на Землю прошла удачно.

На борту МКС продолжают работать российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли. Экипаж новой экспедиции отправится на МКС 24 июля на корабле "Союз ТМА-17М".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter