Прямой эфир Новости спорта

Астрологи, родологи и грумеры: сколько зарабатывают обладатели необычных профессий?

За девять месяцев 2023 года их доход составил 380,7 млрд тенге.

В Казахстане увеличилось количество людей, обращающихся к услугам необычных специалистов. То есть выросли доходы астрологов, родологов, грумеров, тату-мастеров и брачных агентств, сообщает "31 канал".

По данным Национального бюро статистики, за девять месяцев текущего года обладатели этих профессий заработали 380,7 млрд тенге. Этот показатель на 85% больше, чем в прошлом году.

Балауса Уайысова – тату-мастер. По словам специалиста, за последние годы количество людей, разрисовывающих тело, увеличилось, а её доход значительно вырос. Её клиенты – от 16-летнего подростка до 60-летнего пенсионера.

"Очень много приходит как мужчин, так и девушек. Так как я рисую цветы, женщин чуть больше. Если есть шрамы после родов, следы от ожогов, приходят их перекрыть. Цены начинаются примерно от 25 тысяч. Если больших размеров, в зависимости от сложности, бывают тату, которые набивают несколько дней. Чем больше времени уйдёт на рисунок, тем дороже он будет", – говорит тату-мастер Балауса Уайысова.

В последнее время помимо тату увеличился спрос на астрологов, гадалок, родологов, специалистов по уходу за домашними животными и брачных агентств. По данным Национального бюро статистики, за девять месяцев текущего года обладатели такого рода профессий заработали 380,7 млрд тенге, приблизившись к доходам IT-специалистов. Например, часовая консультация астролога Каракоз Аппазовой начинается от 20 тысяч и доходит до 80 тысяч тенге. Оказывается, люди часто прибегают к её прогнозам, прежде чем принять важные решения. 

"Сначала я занималась китайской астрологией. Потому что есть сходство с казахской летописью. К этой астрологии обращаются в основном женщины. Из 20 человек только двое будут мужчинами. У всех разные запросы. Кто-то хочет приобрести собственность, кто-то хочет забеременеть. Кто-то просит проверить, есть проклятие или нет. Если есть, как его снять", – рассказала астролог Каракоз Аппазова.

Эксперты утверждают, что представители такого бизнеса раньше скрывали свои доходы. Они объясняют многократное увеличение прибыли подобных специалистов тем, что они вышли из тени.

Новости партнеров