Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

AstraZeneca согласилась провести исследования комбинации своей вакцины и "Спутника V"

Комбинацию двух вакцин испытают на добровольцах.

Британская фармкомпания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает свою вакцину, объявила о начале исследования в сотрудничестве с разработчиками российской вакцины "Спутника V". Об этом сообщает сайт российского представительства AstraZeneca.

"Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, и вакцины "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше", – говорится в сообщении.

Отмечается, что комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике Covid-19 за счёт усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов.

"Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ", – отмечается в сообщении.

Кроме российской вакцины, AstraZeneca изучает возможности комбинации разных аденовирусных векторных вакцин.

Согласно промежуточным результатам третьей фазы испытаний вакцины AstraZeneca, средняя эффективность прививки оценена в 70,4%.

Эффективность применения вакцины "Спутник V", по информации разработчиков, составила 91,4%.

26 ноября разработчики "Спутник V" предложили AstraZeneca при проведении повторных испытаний скомбинировать две вакцины.