Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Маслихат предложил Правительству назвать столицу Нур-Султан

Депутаты столичного маслихата единогласно поддержали инициативу по переименованию столицы.

Депутаты столичного маслихата на внеочередной сессии единогласно поддержали инициативу по переименованию Астаны в город Нур-Султан.

"Биографии выдающихся личностей, оставивших свой след в истории, всегда связывают с теми решениями и той ответственностью, которую они принимали на себя. Такими примерами можно назвать отцов-основателей США Джорджа Вашингтона, Бенджамина Фраклина и других, каждый из которых сыграл ключевую роль в основании и становлении американской государственности. Более близким нам и по времени, и по духу примером является основатель современной государственности Турции Кемаль Ататюрк", – сказал аким Астаны Бахыт Султанов.

Аким считает, что благодаря исторической воле Елбасы, его в полной мере можно назвать отцом-основателем казахстанской идентичности и фундаментальной идеи "Мәңгілік Ел".

"К нам поступают письма от жителей города, трудовых коллективов в поддержку этой инициативы. Сегодня, например, в социальных сетях, мне пришло письмо. Один из жителей столицы мне написал, что новое название столицы станет началом новых побед города. Он так и сказал: "Сильное имя Нурсултан". Недаром у казахов говорят: "Ардақты есім – аспаннан да асқақ" ("Почётное имя – выше небес")", – добавил Султанов.

Он заключил, что переименование Астаны в честь Нурсултана Назарбаева подчеркнёт величие его политической мудрости и исторической миссии для всех будущих поколений казахстанцев.

Предложение о переименовании Астаны одобрила городская ономастическая комиссия. Теперь оно будет рассмотрено республиканской ономастической комиссией при Правительстве.

Ранее депутаты Парламента единогласно поддержали переименование столицы Астаны в Нурсултан. Это предложение внёс президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после принятия присяги народу страны.