Один из его пунктов - создание в Астане транспортного хаба. По задумке столичного руководства, он должен объединить весь континент, а также связать столицу с другими мировыми финансовыми центрами.

"Столица должна стать важным транспортным хабом в масштабах всего континента, связующим узлом между Азией и Европой. В этом контексте поручаю Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ТОО "Астана ЛРТ" системно подойти к формированию комплексной транспортной схемы города, интегрировав в ней все виды транспорта и их взаимодействие в международном, национальном и внутригородском масштабе", - указывается в сообщении.

Кроме того, Джаксыбеков напомнил, что финансовый центр, по поручению Главы государства,  будет создан на базе выставки ЭКСПО-2017. Причем его особый статус будет закреплен в Конституции.  

"Нам надо просчитать все возможные последствия: как работа центра скажется на транспортной ситуации, рынке жилья и гостиничных услугах, рынке труда, миграционных и туристических потоках и так далее. Учитывая многогранный характер всех этих вопросов, всем заместителям следует совместно, а также с соответствующими центральными и местными государственными органами проработать возникающие перед нами в этой связи задачи", - поручил аким.

Отметим, Нурсултан Назарбаев во время инаугурации сообщил, что на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017 будет создан финансовый центр с особым статусом. Для этого на внутренний рынок будет привлечены транснациональные компании. Это, по мнению Главы государства, обеспечит выход Казахстана на мировой рынок.

Кроме того, Глава государства отметил, что помощь при создании финансового центра окажут шейхи Дубая. Причем английский там станет официальный языком. А работать особая финансовая зона будет согласно международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter