В Астане прошла восьмая из 12 запланированных ярмарок вакансий в 2016 году. Около 50 работодателей представили более 300 позиций для трудоустройства, среди которых выделились и особенно редкие профессии.

В Астане отмечается дефицит кинологов, тренеров по водному поло и инструкторов по ментальной арифметике.

Из госструктур, например, пополнить штат решили ДВД Астаны, где помимо кинологов заняты поиском полицейских, дознавателей, участковых и других профессий, связанных с охраной порядка.

Также острый дефицит тренеров отметили в спортивном клубе водного поло Астаны. В организации признались, что поисками занимаются уже полгода. Сегодня открытыми остаются еще шесть позиций. Зарплата, правда, скромная. Сотрудник без стажа работы получит всего 58 тысяч тенге.

Ещё одной редкой профессией стали инструкторы по ментальной арифметике (программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений). Открыты 6 мест, зарплата будущих сотрудников варьируется от количества обучающихся – от 60 до 150 тысяч тенге.

По словам директора Центра занятости акимата города Астаны Олжаса Омара, наиболее востребованные на рынке труда профессии приходятся на сферу обслуживания.

"По итогам семи ярмарок вакансий трудоустроено 250 человек. Также есть лица, которые до сих пор проходят стажировку. За год в центр занятости обратились восемь тысяч человек, из которых 4350 уже трудоустроены. В целом уровень безработицы в Астане снижается, сегодня он составляет 4,7%. Это самый низкий показатель по Казахстану", – отметил он.

В ходе мероприятия организаторы решили ввести новшество – мастер-классы, обучающие поведению при собеседовании, составлению резюме и как правильно искать работу в столице.

Следующая тематическая ярмарка вакансий пройдет 11 августа. На этот раз планируется искать специалистов в сфере образования.

Также Олжас Омар рассказал о будущем мобильного приложения CZ Astana. Он отметил, что через три дня после запуска программу скачали более 70 пользователей. Сейчас в центре заняты контентным наполнением приложения.

Мобильное приложение CZ Astana было запущено в конце июля. В нём предлагается не только найти интересующую профессию, но и пройти специальный тест, который призван помочь определиться с будущей профессией и определить психотип человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter