У её мамы, 54-летней Турсунай Кадировой, рак груди третьей степени. Ей необходимы химиотерапия, операция и последующее лечение. Всё это могут бесплатно сделать в городском онкологическом центре Астаны. Но проблема в том, что женщина является гражданкой Узбекистана и на руках не имеет никаких документов.

"Мы, её дети, родились и выросли в Казахстане, в Актобе. Я с семьёй снимаю времянку в поселке Талапкер возле Астаны, у меня маленький ребенок. Наша семья переехала в Казахстан 11 лет назад. Документы мама потеряла при переезде и с тех пор не восстанавливала их, руки не дошли. Оплатить ей лечение мы сами не в состоянии, поэтому пришлось выйти на улицу и просить помощи у неравнодушных", - сообщила дочь Турсунай Лаура Мирманова.

Болезнь, по её словам, началась год назад, сначала была просто шишка на груди, но женщина не обратила на неё внимания. Затем шишка стала сильно увеличиваться в размерах. Весной она обратилась в городской онкологический центр Астаны.

"Мы её приняли, бесплатно обследовали и диагностировали рак. Лечить дальше мы её не можем, так как нет документов. Как минимум, у неё должно быть удостоверение личности и ИИН. Турсунай Кадировой необходима химиотерапия, которая на платной основе будет стоить около миллиона тенге, а затем операция", - рассказала врач-онколог Ляззат Зейнуллина.

Казахстанские врачи не отказываются лечить её, проблема лишь в документах. В настоящий момент Турсунай Кадирова находится в Ташкенте и проходит курс химиотерапии. В этом ей помогли неравнодушные астанчане. Теперь женщине нужны средства на проведение операции на платной основе в Ташкенте, потому что там дешевле. Операция стоит 500 тыс тенге, из них 200 тыс тенге семья сумела собрать своими силами. Осталось собрать всего 300 тысяч тенге, и они спасут жизнь маме и бабушке.

К слову, врачи гарантируют полное излечение женщины после операции и курса восстановления.

С 2007 года в стране работает полностью финансируемая государством программа скрининга рака. Все знают, что с этой болезнью шутить нельзя. Численность пациентов онкологических диспансеров всё время растёт, заболеть уже можно и в 30, и даже в 20 лет. Спасение – в ранней постановке диагноза. Именно для этого и существует скрининг. Но посещаемость его остаётся низкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter