С 2007 года в стране работает полностью финансируемая государством программа скрининга рака. Все знают, что с этой болезнью шутить нельзя. Численность пациентов онкологических диспансеров всё время растёт, заболеть уже можно и в 30, и даже в 20 лет. Спасение – в ранней постановке диагноза.

Именно для этого и существует скрининг. Но посещаемость его остаётся низкой.

"С января по апрель люди ещё идут на обследование. Потом начинается дачный сезон, отпуска, в сентябре – школа у детей, и так нашим соотечественникам всё время некогда уделить внимание своему здоровью, – говорит заведующий клинико-диагностическим отделением Алматинского онкологического центра, врач высшей категории Муратжан Сактаганов. – Потом, конечно, винят врачей: "Они ничего не умеют, они ничего не могут…" Но сильно запущенный рак не лечится нигде в мире! Если кто-то за рубежом утверждает обратное, то только для того, чтобы вытянуть из больного все его ресурсы. А потом развести руками. Заграничная медицина вообще жестока: если в ходе лечения у пациента закончились деньги, его вежливо попросят покинуть клинику. "Мы тебе рады, но сначала заплати". К счастью, в Казахстане такого нет. Но это совсем не ценится. Так же, как и то, что врачи в поликлиниках ждут нас на скрининг с 8 утра до 8 вечера круглый год ежедневно, кроме воскресенья. А мы не приходим"…

Сегодня в Казахстане работает 6 скринингов онкологического профиля.

На скрининг по выявлению рака шейки матки приглашают женщин, которым исполнилось 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 лет.

На рак молочной железы могут провериться женщины 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет.

Скрининг на выявление колоректального рака (рака кишечника) предусмотрен для лиц мужского и женского пола в возрасте 50-70 лет (50, 52, 54, 56 и так далее).

Скрининг на рак простаты – для мужчин 50-70 лет, интервал между обследованиями – 4 года (50, 54, 58, 62, 66, 70).

Скрининг на рак пищевода и желудка проходят мужчины и женщины 50, 52, 54, 56, 58 и 60 лет.

Целевой группой для скрининга на рак печени являются мужчины и женщины, находящиеся на диспансерном учёте по поводу цирроза печени вирусной и невирусной этиологии.

"Единственное, что нужно, – поднять себя и с удостоверением личности прийти в свою поликлинику", – говорит Муратжан Сактаганов.

По словам заведующего отделением, польза скрининговых обследований несомненна.

"Как только женское население пошло на скрининг, 80% злокачественных опухолей молочной железы в Казахстане стали выявлять на ранней стадии, когда прогноз лечения самый благоприятный. А было 50%. Но мы всё ещё поздно, на 3-4-й стадиях, выявляем половину случаев рака лёгких и кишечника. Эти пациенты живут после операции год-два, несмотря на все усилия врачей и затраты государства", – сетует врач.

Кстати, о затратах. На проведение скринингов в нашей стране ежегодно выделяется 4,5 млрд тенге, и они не должны уходить в песок. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter