36-летний житель Акмолинской области выкопал 12 саженцев берёзы с территории "зелёного пояса" столицы в районе кафе "Чинар" по Кокчетавской объездной трассе, сообщили в ДВД Астаны.

"Саженцы выкапывал, чтобы посадить их вокруг своего дома", – пояснил нарушитель при задержании.

Сотрудники природоохранной полиции обязали мужчину в выкопанных местах вновь высадить саженцы. Кроме того его оштрафовали за нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений на 31 815 тенге.

С начала 2016 года за нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений к административной ответственности привлечены 537 юридических и физических лиц. Общая сумма штрафов – 1,6 млн тенге.

Создание "зелёного пояса" вокруг столицы было начато по поручению главы государства в 1997 году с целью защиты города от ветров и формирования благоприятного климата.

В апреле 2016 года сообщалось, что за последние годы в "зелёном поясе" столицы заметно увеличилось количество зайцев, и они успели погрызть уже несколько сотен саженцев плодовых деревьев, в основном яблонь. В хозяйстве "Астана Орманы" считают, что пока в лесу не заведутся волки и лисы, контролировать поголовье зайцев будет невозможно, а отстрел и травля запрещены законодательством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter