Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Астанчанин описал свои ощущения во время падения лифта в ЖК "Айя"

Житель Астаны поминутно расписал, что творилось в кабине лифта во время падения с девятого этажа.


Лифт в столичном ЖК "Айя"

Лифт в столичном ЖК "Айя" / Фото пользователя Rustem Ramazanov | Facebook


Астанчанин Рустем Рамазанов подробно описал, что случилось 6 мая в ЖК "Айя". Мужчина находился в кабине лифта, сорвавшегося с девятого этажа. Он сообщил, что за секунду до падения из лифта успела выскочить беременная женщина.

Подробный пост о ЧП Рустем Рамазанов разместил на своей странице в Facebook. Мужчина написал, что лифт и раньше неоднократно заклинивало, он останавливался, в нём застревали люди.

"6 мая 2017 года в начале девятого часа вечера я, моя супруга и мои родители сели в грузовой лифт на 8-м этаже ЖК "Айя" (Иманбаевой, 7Г). В лифте находились ещё три человека: мужчина с беременной супругой и женщина. Мы сели в лифт и поднялись на 9-й этаж. После остановки лифта на 9-м этаже дверь открылась наполовину и сразу же стала закрываться. Беременная женщина протиснулась в уже закрывающуюся дверь и успела проскочить. В ту же секунду лифт сорвался вниз и стал ускоряться. При этом дверь лифта осталась приоткрыта. Лифт шёл со скоростью, сильно превышающей обычную. Каждый этаж он что-то задевал и раздавался сильный удар (это нас, возможно, и спасло), при каждом ударе лифт трясло, при этом в открытую часть двери при ударе забрасывалась пыль. Мы упали ниже первого этажа на землю", – написал очевидец.

Мужчина сообщил, что удар во время приземления был сильный, он ощутил, как будто внутренние органы перевернулись. Женщины тоже схватились за животы.

Пассажиры лифта позвонили лифтёрам, на том конце провода им посоветовали не паниковать и ожидать помощи. Через время дверь лифта закрылась, периодически выключался свет в кабине.

"Видимо, нас не могли поднять. Дёргалась и дверь, но не открывалась. От этого у женщин началось волнение. В какой-то момент женщинам стало не хватать воздуха, видимо, от волнения. Моей матери 63-й год, она после перенесённого инсульта. Я набрал 109. Оператор принял заявку, спросил, нужна ли медицинская помощь. Я спросил у каждого в лифте. Все отказались, просто просили, чтобы быстрее вытащили их из лифта. Я вновь позвонил на номер лифтёрам. Время было 20:39 (с момента падения прошло 19 минут. – Авт.). Нам сказали потерпеть, не мешать, не нагнетать обстановку. Я не нагнетал, а звонил, потому как женщины просили звонить, видимо, чтобы убедиться (успокоиться), что кто-нибудь что-то делает", – пишет Рустем Рамазанов.

Через десять минут лифт поднялся до уровня первого этажа, но двери заклинило. Ещё через некоторое время в кабине загорелись световые обозначения уровня этажей, но дверь так и не открывалась. После небольшого ожидания лифт поехал на самый верхний, пятнадцатый, этаж. Мужчина пишет, что все находящиеся очень волновались, люди стали бояться, что лифт вновь сорвётся и полетит вниз. Но всё обошлось. Лифт остановился наверху, дверь открылась.

В общей сложности люди провели в кабине 50 минут. Автор поста сообщил, что в тот же вечер ему позвонили из прокуратуры, попросили описать ситуацию, но на этом разбирательства закончились.

Сегодня, 8 мая, Рустем Рамазанов написал, что лифтёры обвинили жильцов дома в том, что они поднимают необоснованный ажиотаж.


После ЧП лифт ремонтируют уже два дня

После ЧП лифт ремонтируют уже два дня / Фото пользователя Rustem Ramazanov | Facebook


"Они думают, мы нагнетаем. Да не нагнетаем мы. Просто за детей страшно, за людей. Вдруг повторится, вдруг будет хуже?! Пусть чинят молча и следят каждый день, и ТО делают раз в три дня. На кону – жизни людей", – возмутился астанчанин.

Мужчина сообщил, что лифт в доме ремонтируют уже два дня.

В апреле этого года ЧП с лифтами происходило в Астане дважды, и оба раза в ЖК "Эдем Палас". В первом случае кабина упала с шестого этажа, во втором – с 17-го. Обошлось без пострадавших.

После этих ЧП Асет Исекешев на совещании в городском акимате распорядился проверить все лифтовые хозяйства на наличие соответствующих специалистов и финансирования.