"Предстоящая выставка вызывает огромный интерес среди любителей не только музейного дела, но и искусства. Выставка уникальна тем, что она впервые проходит в мире. Она полностью обеспечена за счёт фирмы Newby, очень дорогостоящая выставка", - рассказал на брифинге в СЦК министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Как рассказала куратор лондонской коллекции Анета Аслаханова, коллекция насчитывает более полутора тысяч предметов чайной церемонии, стоимость которых оценивается "миллионами и миллионами фунтов". Коллекция принадлежит её основателю британскому бизнесмену Нирмалу Кумару Сетхия. Читра - так звали его жену, в честь которой он и назвал своё собрание антиквариата. Стоит отметить, что уникальные предметы, собранные со всего мира, впервые покинут стены музея, который ещё известен в мире как "музей чайников в Лондоне". 

"Коллекция представляет собой культуру и историю чая в предметах декоративного искусства. Цель создания – сохранить великое наследие, которое оставила чайная культура", - подчеркнула Аслаханова. 

По её словам, в Астане представят около 100 предметов коллекции. В частности это чайные чаши и прототипы современных чайников, датируемые X веком. По легенде впервые чай был открыт три тысячи лет назад китайским императором Шен Нуном. Из Китая чай был завезён в Японию, а позже распространился по всему миру. Поэтому астанчане увидят также образцы японского искусства - чайники, расписанные золотом. Как пояснила куратор лондонской коллекции, такая кропотливая работа порою могла длиться почти год. Кроме того, в Астану привезут предметы русского прикладного искусства, созданные в конце XIX - начале XX веков знаменитыми мастерами-ювелирами Карлом Фаберже и Павлом Овчинниковым.

И наконец, среди этих ста уникальных предметов будут выставлены чайники, созданные по эскизам владельца коллекции. Они выполнены из золота, серебра и инкрустированы драгоценными камнями. Вершиной представленной выставки, по мнению Аслахановой, станет чайник, созданный в XVIII веке из так называемого кровавого камня. Изделие разрисовано золотым узором. Считается, что этот необходимый для чаепития предмет рассказывает о любви, так как он красного цвета и на нём кроме всего прочего изображён Купидон. 

Выставка коллекции Chitra by Newby будет открыта в Национальном музее РК в течение трёх месяцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter