Решить извечную мусорную проблему авторы программы собирались за счёт строительства централизованных объектов переработки отходов, которые могли бы извлекать вторичное сырьё и обрабатывать разлагаемый материал для производства энергии. Кроме того, планировалось внедрить раздельный сбор мусора у населения по принципу "пищевые и непищевые отходы". Что давно уже практикуется на Западе и апробируется в последние годы в Алматы, где отходы раскладывают в пять контейнеров - в зависимости от вида мусора. Нововведением проекта являлось предложение разработчиков законодательно закрепить норму, согласно которой производители и импортёры товаров должны будут самостоятельно собирать и перерабатывать отходы, образовавшиеся после их использования.

Программа модернизации системы управления твёрдо-бытовыми отходами состоит из трёх этапов: 2014-2020 гг. (пилотный); 2021-2035 гг. (закрепление результатов и проверка устойчивости системы); 2036-2050 гг. (завершающий).

"Цена вопроса" составила 127 миллиардов тенге. Именно такую сумму, по подсчётам специалистов, необходимо потратить на финансирование многолетнего проекта, который со временем мог бы решить мусорную проблему Казахстана. В ходе заседания Правительства было заявлено, что 60% суммы будут составлять частные инвестиции и только 40% - бюджетные средства.

Презентацию креативного экопроекта год назад широко освещали СМИ. Казалось бы, дело за малым - претворить его в жизнь. Но жизнь неожиданно внесла свои коррективы: премьер-министр Серик Ахметов, давший "добро" на его воплощение в реальность, сейчас под домашним арестом по обвинению в совершении коррупционных преступлений. А министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, презентовавший на заседании проект программы, скоропостижно скончался в этом году за рубежом от сердечного приступа. Какова сегодня судьба крайне важного для нашей страны "пилотника", неизвестно: в СМИ информация о нём больше не проходила.

Зарубежный опыт

Мы решили обратиться за примерами к опыту жителей западных стран, внедривших в практику раздельный сбор бытового мусора, чтобы понять, насколько он приемлем в наших условиях. И вот что выяснилось.

В Германии цвет ёмкости соответствует типу мусора:

- коричневый предназначен для пищевых отходов;

- синий - для бумаги;

- жёлтый - для мусора, подлежащего вторичной переработке. Сюда выбрасывают упаковочный материал, на котором стоит эмблема Greendot;

- зелёный бак предназначен для прочих отходов. Ёмкость носит название "компактор" и оснащёна механизмом, который измельчает попадающий внутрь бака мусор и затем утрамбовывает образовавшуюся массу;

- белые ёмкости используют для сбора стеклотары.

Стеклянную, пластиковую или жестяную тару немцы могут сдать обратно в магазин, получив за это от 8 до 25 евроцентов. Смешивать мусор категорически запрещается, иначе - штраф.

В городах Германии существуют пункты по приёму отработанных батареек, аэрозольных баллончиков, старой мебели и подержанных автомобилей.

Проблемы строительного мусора в Германии не существует, поскольку утилизацией отходов занимаются компании, ведущие ремонтно-строительные работы.

Как и немцы, жители Швейцарии строго следят за сортировкой своего мусора. Они отделяют друг от друга:

- пластиковые бутылочки (их следует выбрасывать чистыми, сухими, со снятой крышкой);

- консервные банки (их необходимо самим спрессовать магнитным прессом);

- лампы дневного света;

- отработавшие электроприборы и бытовую технику;

- строительный мусор;

- трупы животных (закапывать их самостоятельно запрещается, за вывоз взимается пошлина);

- остатки масел (растительные и машинные выбрасывают отдельно).

За каждые 5 кг смешанного мусора - штраф 3 франка. За исполнением правопорядка в Швейцарии следит специальная мусорная полиция. В случае обнаружения пакета со смешанным мусором без наклейки, подтверждающей уплату пошлины, они устанавливают личность нарушителя и затем взимают с него штраф.

В Великобритании также внедрена система разноцветных контейнеров. В зелёные баки жители складывают твёрдые бытовые отходы, годные для переработки - бутылки, пластик, картон, бумага, чистая фольга, батарейки и мобильные телефоны. В чёрные мешки помещают пищевые отходы. Серые контейнеры предназначены для плёнки, сантехнических изделий, подгузников, холодной золы и полистирола.

В некоторых английских городах службы вывоза мусора внедрили так называемое правило двух пальцев, согласно которому контейнер не должен быть слишком тяжёлым, а удобным для подъёма двумя пальцами.

Старые мобильники - в утиль

Год назад в СМИ прошла информация о реализации проекта утилизации старых компьютеров и мобильных телефонов. Его инициатором тогда также выступило Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов. Разработчики документа планировали разработать схему сбора и последующей утилизации электронных отходов, где акцент ставился на установку специальных экологических боксов для сбора мобильных телефонов и отработавших своё компьютеров в местах продажи бытовой электронной техники.


Утилизация техники
Фото ahorus.ru
Утилизация техники





По подсчётам сотрудников магазинов по продаже бытовой техники, в период с 2000 по 2010 годы Казахстан импортировал примерно три миллиона компьютеров. Из этого количества треть явно уже стала мусором. Ежемесячно в Республике продают в пределах 100 тысяч мобильных телефонов. Получается, что за последние два десятилетия объёмы всех видов электронного мусора (гаджетов, компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов) увеличились в несколько десятков раз.

Ноу-хау

В преддверии EXPO-2017 казахстанские "зелёные" занялись поиском безопасных методик утилизации отходов, поскольку значительную их часть составляют органические отходы. Для решения проблемы эксперты предлагают использовать дождевых червей, как это практикуется в США, где первые фермы по разведению червей-мусорщиков появились ещё в 40-х годах прошлого века. Однако и по сей день технология остаётся одним из перспективных направлений в области утилизации органических отходов, поскольку дождевые черви в несколько раз ускоряют процесс разложения органического вещества и позволяют переработать такие отходы в гумусированное удобрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter