Уральский "Акжайык" принимал дома карагандинский "Шахтёр" и до 55-й минуты выигрывал у двукратного чемпиона КПЛ со счётом 1:0. Однако на гол Берика Шайхова в первом тайме гости ответили своей результативной атакой, которую точным ударом завершил белорусский полузащитник Александр Володько. После этого поединка "Акжайык" увеличил свою беспроигрышную серию в первенстве страны до трёх матчей (победа, ничья, ничья), а "Шахтёр" – до шести (победа, ничья, победа, ничья, ничья, ничья).

Игроки шымкентского "Ордабасы" перед гостевым матчем с кызылординским "Кайсаром" узнали о том, что Казахстанская федерации футбола запретила их команде в 2018 году представлять страну в Лиге Европы, поскольку у бронзового призёра КПЛ-2017 были финансовые задолженности перед налоговыми органами и социальными фондами, а клуб в итоге опоздал с выплатой этих денег. Естественно, после такого "холодного душа" команде Георги Дерменжиева было очень тяжело противостоять "Кайсару", который сыграл на ноль, но и сам не забил.

Увольнение испанца Жерара Нуса с поста главного тренера не помогло павлодарскому "Иртышу" победить на родном "Центральном" алматинский "Кайрат", хотя именно хозяева поля благодаря голу румынского полузащитника Дору Попадюка первыми открыли счёт в матче. Просто у гостей "вторую молодость" сейчас переживает звезда российского футбола Андрей Аршавин, который сначала восстановил равновесие в матче, а затем ассистировал норвежскому форварду гостей Чуме Анене. Его точный "выстрел" и принёс "Кайрату" очередные три очка в КПЛ-2018. "Иртыш" же последний раз побеждал во втором туре, именно поэтому Жерар Нус, проработавший с пятикратным чемпионом Казахстана четыре месяца, и был отправлен в отставку.



Первую победу в КПЛ-2018 одержал "Атырау", переигравший на своём поле "Жетысу" из Талдыкоргана. Единственный гол в матче забил экс-россиянин Марат Хайруллин.

Третий матч подряд в КПЛ-2018 выиграла "Астана", которая на этот раз оказалась сильнее костанайского "Тобола". Нокаутировал гостей с пенальти ганский форвард Патрик Твумаси, в гонке бомбардиров вырвавшийся в лидеры. Это произошло ещё и потому, что 25 апреля действующий чемпион страны победил в перенесённом матче 19-го тура петропавловский "Кызылжар" на его поле. В том поединке Твумаси оформил дубль. "Тобол" же вместо "Ордабасы" сыграет в 2018 году в Лиге Европы, так как в КПЛ-2017 он занял пятое место.



"Актобе" благодаря голам Абата Аимбетова и сербского защитника Милана Радина одолел в родных стенах "Кызылжар" из Петропавловска, однако всё равно не смог покинуть дно турнирной таблицы. Дело в том, что перед этим матчем дисциплинарный комитет FIFA лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью перед Данило Неку. Бразильский нападающий выступал за пятикратного чемпиона Казахстана с 2014 по 2015 год и, по сообщениям СМИ, должен был получать 800 тысяч евро за каждый сезон, хотя в 59 матчах Неко забил всего лишь 8 голов.

Казахстанская премьер-лига. Результаты матчей:

7-й тур

"Акжайык" (Уральск) – "Шахтёр" (Караганда) – 1:1

Голы: Шайхов 26 (1:0), Володько 55 (1:1).

"Кайсар" (Кызылорда) – "Ордабасы" (Шымкент) – 0:0

"Иртыш" (Павлодар) – "Кайрат" (Алматы) – 1:2

Голы: Попадюк 12 (1:0), Аршавин 45 (1:1), Анене 63 (1:2).

"Атырау" (Атырау) – "Жетысу" (Талдыкорган) – 1:0

Гол: Хайруллин 68.

"Астана" (Астана) – "Тобол" (Костанай) – 1:0

Гол: Твумаси 67 – пенальти.

"Актобе" (Актобе) – "Кызылжар" (Петропавловск) – 2:0

Голы: Аимбетов 31, Радин 82.

Турнирная таблица КПЛ-2018:

  1. "Астана" – 8 матчей, 22 очка.
  2. "Кайрат" – 7 матчей, 17 очков.
  3. "Тобол" – 7 матчей, 13 очков.
  4. "Ордабасы" – 7 матчей, 13 очков.
  5. "Шахтёр" – 7 матчей, 10 очков.
  6. "Акжайык" – 7 матчей, 9 очков.
  7. "Жетысу" – 7 матчей, 7 очков.
  8. "Иртыш" – 7 матчей, 7 очков.
  9. "Атырау" – 7 матчей, 5 очков.
  10. "Кызылжар" – 8 матчей, 4 очка.
  11. "Кайсар" – 7 матчей, 3 очка.
  12. "Актобе" – 7 матчей, 2 очка.

Лучший бомбардир:

  • Патрик Твумаси ("Астана") – 5 голов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter