"Роль Казахстана в проведении межсирийских переговоров, на мой взгляд, прежде всего, посредническая. Казахстан может занимать позицию "честного брокера", не будучи вовлечённым в сирийский конфликт и поддерживая дружеские отношения со всеми центрами силы. Казахстан может закрепить за собой глобальную роль дипломатического посредника, заняв нишу, которая в свое время принадлежала Финляндии", – сказал программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.


Тимофеев

Иван Тимофеев / Фото пресс-службы Министерства информации и коммуникаций РК

Он считает, что процесс межсирийских переговоров будет сложным.

"Здесь и проблемы координации планов Москвы, Анкары и Тегерана, и внутрисирийские разногласия, и неопределённость роли США. Но сам факт таких переговоров – новая политическая реальность, которую трудно было себе представить ещё год назад. Это редкий случай, когда столь серьёзные вопросы решаются без непосредственного участия западных стран", – отметил эксперт.

В свою очередь научный сотрудник Центра изучения международных процессов (CIDOB, Барселона) Николас де Педро назвал переговоры в Астане значительным дипломатическим успехом.


Николас де Педро

Николас де Педро / Фото пресс-службы Министерства информации и коммуникаций

"Астана укрепляется в своей роли уважаемого и надёжного посредника, способного принять у себя сложные переговоры, а также обладающего дипломатическими навыками и способностями с тем, чтобы стимулировать процесс выхода из дипломатических тупиков", – заявил он.

В Астане проходит международная встреча по сирийскому урегулированию, промежуточный этап мирного урегулирования между легитимной властью Сирии и оппозицией. Переговоры пройдут в трёхстороннем формате: Россия – Иран – Турция.

Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter