По мнению организаторов форума, родители и специалисты при устройстве детей оставшихся без попечения родителей сталкиваются с множеством проблем. По их словам, для казахстанских приёмных родителей необходимо открыть больше "Школ приёмных родителей", их нужно обучать, оказывать поддержку не только на этапе подготовки документов, но и после того, как ребенок попадает в семью.

Родители обсудили вопросы реабилитации ребенка, подготовку и адаптацию к самостоятельной жизни, сопровождение и психологическую поддержку ребёнка и приёмных родителей.

По словам организаторов, казахстанцев, желающих усыновить ребёнка, становится всё больше.

"Люди стали меньше бояться понятия "сирота". Стало больше людей открыто говорить о том, что они приёмные родители. Это очень важно", - заявила Шолпан Байболова руководитель ОД "Ребенок должен жить в семье".

Общественная организация приёмных родителей сможет заняться вопросами усыновления на государственном уровне и привлечёт внимание законотворцев, уверены организаторы форума.

"Мы хотим объединить всех приёмных родителей, чтобы они могли делиться опытом, чтобы они могли озвучивать те проблемы, с которыми они сталкиваются, могли поделиться опытом с теми, кто только хочет стать приёмным родителем. Но основная цель – создание общественной организации, которая будет работать с правительством, с парламентом, и озвучивать вопросы и проблемы, которые существуют в этой сфере. Именно те люди, которые находятся в этом, должны об этом рассказать. Их услышат скорее и быстрее ", - заявила руководитель ОД "Ребенок должен жить в семье" Шолпан Байболова.

По её словам, часто приёмным детям и их родителям не хватает помощи психологов.

"Недостаточно просто материальной поддержки. Это же дети не простые. Их когда-то бросили и они пережили огромный стресс. Они пережили боль, которая часто остается на всю жизнь. Эта боль может "выстрелить" уже когда его усыновят. Он может закрыться, может неадекватно себя вести. Это случается не всегда, но в таких ситуациях необходима помощь психолога. Как преодолеть эту ситуацию? Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в новой семье?", - добавила она. 

К тому же, психологическая поддержка необходима не только детям, но и приёмным родителям, которые в стрессовой ситуации могут отказаться от ребенка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter