Казахстанская ассоциация инвалидов, больных гемофилией, заявила о низком уровне лечения и плохой логистике в лекарственном обеспечении.

По данным ассоциации, в Казахстане проживают 841 взрослый и 540 детей с диагнозом "гемофилия" (наследственная болезнь, связанная с нарушением процесса свёртывания крови). Обычно ею страдают мужчины, женщины, как правило, выступают носительницами гена.

Редкое наследственное заболевание не входит в список социально значимых болезней в Казахстане.

"Весь мир признаёт гемофилию социально значимым заболеванием, в Казахстане – нет. У нас нет специалистов – главного детского гематолога и взрослого. Фактически решать вопросы гематологической службы не с кем. Минздрав решил, что нас можно перевести на уровень участковых педиатров и терапевтов. Вопросом "Откуда эти специалисты знают гематологию и как они могут лечить?" задалась глава Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией, Тамара Рыбалова.

Стране необходимы центры для больных гемофилией. Пациенты нуждаются в специализированной медицинской помощи, включая хирургическую, ортохирургическую, неврологическую и психологическую.

"Ранее были созданы мини-центры в Алматы и даже оборудованы учебные кабинеты, дневной стационар в 7-й клинической больнице. Однако они были уничтожены из-за отсутствия финансирования врачей. В Алматы с начала года на 70 детей с гемофилией нет детского гематолога. Гематология – одна из самых сложных специализаций в медицине. А мы готовим гематологов из терапевтов путём трёхмесячной специализации", – рассказал участник ассоциации Николай Гладкий.

По словам главы ассоциации, в Казахстане плохая логистика лекарственного обеспечения пациентов с гемофилией. Тендер на 2019 год состоялся в октябре 2018 года с большим опозданием.

"В этом году пока препараты не дошли до пациентов. Выдаются препараты в крайне ограниченных объёмах из остатков 2018 года. Логистики поставки практически нет. К "СК-Фармация" мы не имеем претензий, но вот заявки из регионов не поступают, так как там работают терапевты и педиатры, которые понятия не имеют о гемофилии", – отметила Тамара Рыбалова.

Эти вопросы члены ассоциации адресовали на пресс-конференции в Минздрав и депутатам Мажилиса. Они просят, чтобы больным гемофилией устанавливали инвалидность для получения пособия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter