Ассоциация гражданской авиации призывает правительство снять ограничение на авиасообщение между городами Казахстана и иностранными государствами по новым и ранее эксплуатируемым маршрутам, об этом говорится в обращении ассоциации.

В тексте отмечается, что авиационная отрасль Казахстана – наиболее пострадавшая от продолжающегося воздействия пандемии Covid-19 отрасль.

"Международные рейсы возобновлены только на 10%, а внутренний рынок авиаперевозок, восстановившийся всего на 85%, регрессирует перед лицом новых вспышек инфекции и ограничений на поездки. Прогнозы на предстоящий зимний сезон ещё больше снижены с учётом надвигающейся второй волны коронавируса и угрозы введения повсеместного мирового карантина на фоне ухудшающейся ситуации в зарубежных странах", – отметили в ассоциации.

Из-за карантина у аэропортов Казахстана во втором и третьем кварталах 2020 года произошло сокращение доходной части бюджета как минимум на 70%.

"Эксплуатанты аэропортов предприняли всевозможные меры по снижению расходов: сокращены фонд оплаты труда и текущие закупки более чем на 50%, полностью исключены капитальные затраты. Законсервированы неиспользуемые объекты инфраструктуры и спецтехника. Привлекаются транзитные и грузовые рейсы", – сообщили президент Ассоциации гражданской авиации Даулет Хамзин.

Он добавил, что этих мер недостаточно для компенсации потерь от коронавируса и сохранения квалифицированного персонала. В отдельных аэропортах, по данным ассоциации, есть факты сокращения работников и задержки по выплатам заработной платы. Из-за сокращения и отмены ранее запланированных рейсов некоторые аэропорты ввели режим неполного рабочего времени – трёхдневную рабочую неделю.


Читайте также: Минздрав предложил больше не возобновлять авиасообщение с другими странами и сократить число рейсов в Турцию с 5 октября


"Дальнейшие сокращения могут оказать отрицательное влияние на социальную обстановку в стране. Приостановление с 5 октября возобновления авиасообщений с другими странами, и сокращение числа рейсов в Турцию может оказать эффект заключительного удара для аэропортов, без того находящихся в плачевном состоянии, и как следствие нехватки средств для качественного обеспечения карантинных мер", – сообщили в организации.

Даулет Хамзин отметил, что Международная ассоциация воздушного транспорта и Международный совет аэропортов призвали правительства по всему миру продолжить послабления ограничительных мер в свете наступившего кризиса и поддержать восстановление авиасообщений между странами.

"Они призывают к срочным действиям правительств по введению широкомасштабного и скоординированного тестирования пассажиров, чтобы позволить отменить карантинные требования. По их словам, без этих мер отрасли грозит крах. Кроме того, исследования указывают на низкий риск передачи Covid-19 во время полёта. С начала 2020 года было зарегистрировано 44 случая возможного заражения в процессе перевозки, при том, что за этот же период было перевезено 1,2 млрд. пассажиров, это в среднем по одному случаю на 27 млн пассажиров", – подчеркнул президент ассоциации.

В организации считают, что необходимо ввести послабления ограничений на авиасообщения с иностранными государствами. При этом ввести требования по наличию справки о ПЦР-тестировании для всех прибывающих пассажиров.

"Это будет способствовать возобновлению трафика и восстановлению деятельности операторов авиационной деятельности, росту транзитного пассажиропотока из соседних стран через аэропорты", – заключили в ассоциации.

Письма со своими предложениями Ассоциация гражданской авиации намерена направить в МИИР и Минздрав РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter