Казахстанско-российские отношения строятся на основе Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и Договора о казахстанско-российской государственной границе, сообщил председатель комитета Мажилиса Парламента РК по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, пишет "Казинформ".

"Это касается и взаимодействия на уровне правительств и парламентов. В частности, свидетельством высокого уровня отношений с Российской Федерацией стал первый официальный визит вновь избранного председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Казахстан накануне 25-летия независимости нашей страны. Поэтому считаю недопустимыми высказывания, которые сделал депутат Государственной Думы Шперов по поводу территориальных претензий к Казахстану. Подобные высказывания не отвечают духу дружеских и добрососедских отношений Казахстана и России, основанных на принципах стратегического партнёрства и союзничества", – говорит Ашимбаев.

Он добавил, что независимость и территориальная целостность Казахстана незыблемы. Наши границы определены и зафиксированы в международных договорах. И никому не позволено подвергать сомнению территориальную целостность нашего государства.

"Считаю, что депутаты Государственной Думы должны быть осторожны в своих высказываниях, касающихся вопросов независимости и территориальной целостности наших государств, и должны придерживаться принципов стратегического партнёрства, сотрудничества и дружбы между нашими странами и народами", – заключил председатель Комитета Мажилиса.

Ранее в СМИ была опубликована речь депутата Госдумы Павла Шперова о пересмотре границ. В его словах звучали территориальные претензии к Казахстану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter